Альтернативные способы заваривания кофе

10.10.2017

Знаете ли вы, что эспрессо не является самым крепким кофейным напитком и по содержанию кофеина проигрывает практически всем альтернативным способам заваривания? Процесс его приготовления довольно агрессивен: за небольшой промежуток времени зерно подвергается воздействию горячей воды под высоким давлением, выдавливаются все вкусовые вещества и масла. Характер получаемого таким образом напитка сложно соотнести с тем, что кофе в первую очередь - это ягода.

Альтернативными считаются все способы приготовления кофе без использования эспрессо-машины. Они позволяют раскрыть в зерне его ягодную составляющую, подчеркнуть кислотность и нивелировать горечь.

Рассмотрим подробнее самые популярные из них:

Chemex

Кемекс был придуман в 1941 году Американским химиком Питером Шлюмбом. Он изменил пропорции стеклянной колбы Эрленмейера таким образом, чтобы в ее верхнюю часть можно было установить бумажный фильтр. Для удобства использования добавил деревянный ободок и подчеркнул общий стиль кожаной лентой. За свой уникальный дизайн Chemex получил большое количество наград и в данный момент размещен в музее современного искусства Нью-Йорка. Кемекс можно отнести к так называемым “pour over” способам, что дословно означает “вливать сверху”. Большое значение во время приготовления этим способом имеет контроль скорости вливания воды и ее температура. Chemex позволяет напитку лучше раскрыться: подчеркивается сладость, удаляется излишняя горечь.

Aeropress

Появлением этого устройства мы обязаны Алану Адлеру, он сконструировал его в 2005 году.

Это устройство для приготовления кофе сконструировал в 2005 году Алан Адлер. Его конструкция напоминает поршень и это не с проста - вам придется приложить немного мускульной силы, чтобы приготовить чашечку кофе. Сам изобретатель говорит, что его способ является самым простым и быстрым, плюс ко всему вам не понадобится никаких других специальных девайсов, достаточно просто немного горячей воды. Чашка, приготовленная в Aeropress покажется вам намного более насыщенной, чем та, что была приготовлена одним из pour over способов.

Начиная с 2008 года проводится официальный чемпионат мира по aeropress, участники которого соревнуются не только в качестве приготовленного напитка, но и в скорости самого процесса.

Воронка Hario V60

Фирма Hario была основана в Японии в 1910 году. Это уникальный производитель аксессуаров для кофе очень высокого качества. Все, что производится этой фирмой продуманно до мелочей, многие дизайнерские решения вы понимаете только сравнив с изделиями конкурентов.

Название V60 расшифровывается просто: V - это обозначение конуса, а 60 - это его угол. На внутренней поверхности воронки расположены ребра, которые способствуют активной аэрации во время процесса приготовления. Это позволяет сильнее подчеркнуть кислотность напитка. V60 - выпускается в нескольких размерах и 4х различных материалах: пластик, стекло, керамика, бронза.

Фильтр кофе

Фильтр-кофеварки существуют с 19 века. В 50х годах 20 века в Америке началась мода на приготовление кофе таким способом. Американцы ошибочно считали, что фильтр-кофе содержит меньше кофеина чем эспрессо.

В последние годы популярность этого метода заваривания кофе в России все возрастает. Фильтр-кофе постепенно вытесняет традиционный американо, приготовленный путем добавления воды в эспрессо. Прежде всего это обусловленно вкусом чашки.