Перестаньте пить растворимый кофе

17.11.2017

Обратимся к статистике: по последним данным в США всего 7% людей пьет растворимый кофе. В России этот показатель на 2005 год составлял порядка 80%, на 2016 год уже 59%. Безусловно, это очень хорошая тенденция, но нам еще есть к чему стремиться.

Не будем заниматься слепой пропагандой натурального кофе, а лучше расскажем вам о преимуществах и недостатках обоих видов напитка и их употребления.

 

Появление растворимого кофе.

Растворимый кофе был изобретен в 1890 году Дэвидом Стренгом и запатентован в патентном бюро Новой Зеландии (для любопытных: https://goo.gl/fwbsZY).

Первый коммерчески успешный и, как следствие, широко распространенный напиток был представлен компанией “Nestle” в 1938 году. Он произвел настоящий фурор. Столько технологий в одной чашке! Было что-то волшебное в превращении недорогих растворимых гранул в любимый бодрящий напиток. Современные для того времени процессы производства и технологичные заводы, стоящие за этими гранулами, только добавляли продукту популярности. Тяга ко всему инновационному в те годы была огромной. Растворимый кофе существенно повлиял на образ жизни многих людей. Приготовить для себя чашечку кофе менее чем за минуту и без лишних хлопот - вот то, чего всем не хватало!

 

3 причины пить растворимый кофе:

1. Его быстро и легко приготовить. Знаменитый слоган "просто добавь воды" применим к нему как никогда лучше. Если ты проспал - нет необходимости возиться с кофемолкой и мыть кучу девайсов после приготовления.

2. Научиться хорошо готовить зерновой кофе не так-то просто. С растворимым все напротив - любой может залить ложку гранул горячей водой.

3. Никаких отходов! Кто хочет возиться с грязным фильтром или мыть свой aeropress?

 

3 причины не пить растворимый кофе.

1. Вкус. Растворимый кофе производится из недорогого зерна, в первую для снижения себестоимости. Это ограничивает вкусовые характеристики напитка.

2. Никакой романтики. Весь процесс приготовления чашки кофе зависит от тебя, напиток получится таким, как ты захочешь - это настоящая магия. С растворимым контролировать попросту нечего, результат всегда один и тот же.

3. Аромат. В силу особенностей процесса изготовления растворимого кофе, напиток теряет все свои ароматические свойства. Они улетучиваются на этапе производства. Как результат, ваша чашка ни что иное, как подкрашенная вода с кофеином. К тому же приготовленная дважды. Отсутствие ароматических свойств производители пытаются компенсировать за счет добавления масел и ароматизаторов, но разве это может сравниться с натуральным продуктом?

* На самом деле готовить зерновой кофе, в том числе и альтернативным методом не так уж и долго (правда-правда!). К примеру: для aeropress вам потребуется не более полутора минут, Hario V60 - 2 минуты, эспрессо из кофемашины и вовсе готовится 20-30 сек. Конечно, это не две секунды, которых достаточно для приготовления растворимого кофе, но неужели экономия двух минут стоит такой разницы во вкусе?

Сложно рассматривать влияния обоих видов напитка на здоровье, потому что на данный момент нет достаточного количества исследований, доказывающих явную пользу какого-либо из способов. Знаем одно: злоупотребление любым видом продуктов неизбежно приводит к последствиям. Тоже относится и к кофе, будьте рациональны в своем потреблении.

 
 Процесс приготовления Aeropress

Растворимый кофе - заключение.

За десятки лет растворимый кофе, безусловно, занял свою нишу. Есть люди, которые попросту не начинают свое утро без кружки этого напитка и никогда не изменят своим привычкам. Но мы надеемся, что среди вас найдутся и те, кто решит попробовать свежий молотый кофе и те самые альтернативные способы его приготовления, о которых мы столько рассказываем. Ведь вы никогда не вернетесь обратно!