Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

04.02.2018

Залог классной чашки кофе, сделанной своими руками – свежеобжаренное зерно, равномерный помол и проверенные техники приготовления. В этой статье мы расскажем вам, как грамотно сделать черный кофе с помощью гейзера и развеем миф о том, что такой напиток получается грязным и горьким.

Спойлер: он очень вкусный - насыщенный и крепкий!

Разберем, как приготовить полнотелую и богатую чашку кофе используя гейзер. Готовить его можно везде, где есть огонь и вода.

  1. Подготовьте зерно, мока пот, полотенце и вашу любимую чашку.
  2. Нагрейте воду до 90 градусов (если нет возможности, вскипятите нужное количество и подождите 5 минут после закипания)
  3. Берем зерно: помол - достаточно мелкий; кофе должно быть достаточно, чтобы заполнить весь объем портафильтра.
  4. Залейте воду в нижнюю часть кофеварки, будьте осторожны, корпус кофеварки сильно нагреется - можно легко обжечься.
  5. Соберите вместе корзину и основание гейзера.
  6. Поставьте устройство на плиту, но не уходите далеко: очень скоро вы услышите бульканье напитка, выливающегося в верхнюю камеру кофеварки.
  7. Вода закипела - время снимать кофеварку с огня. Охладите ее при помощи мокрого полотенца или холодной воды.
  8. Вылейте напиток в чашку и дайте ему пару минут на остывание.
  9. Улыбнитесь, сделав первый глоток – ваш кофе прекрасен!

Лайфхаки, которые позволять вам добиться лучшего результата:

  1. Помол и дозировка.
    Выбирайте только качественный кофе свежей обжарки. Зерно необходимо намолоть непосредственно перед приготовлением напитка. Эта уловка поможет вам сохранить максимум вкуса и аромата в чашке. Связана такая необходимость с тем, что молотое зерно имеет огромную площадь контакта с кислородом, быстро теряет эфирные масла и окисляется. Как следствие приготовленный напиток теряет плотность и вкус, становится более "плоским".
    Отлично, с этим все ясно! Теперь разберемся с величиной помола. Если у вас в руках пачка нашего отличного specialty, загляните внутрь, мы подготовили карточки с кратким гайдом по этому вопросу. Если нет, то ориентируйтесь на сахарную пудру, помол должен быть очень мелким. Распределите зерно равномерно, не придавливайте его, даже если очень хочется.
  2. Вода.
    Всегда используйте только фильтрованную воду. Это исключит возможность появления посторонних запахов.
    Вода должна быть горячей. Это важно, потому что за время нагревания холодной воды корпус кофеварки разогреется так, что испортит зерно и напиток приобретет горький вкус. Самое приятное, что горячая вода позволит вам приготовить кофе за довольно короткий срок, растворив лишь необходимые вашему напитку вещества.
  3. Процесс приготовления.
    Не спускайте с кофеварки глаз. Напиток готовится 3-4 минуты, поэтому легко упустить момент закипания кофе. Характерный треск - это сигнал, пора снимать кофеварку с огня.
    Мы рекомендуем охлаждать гейзер после приготовления кофе. Можно сделать это мокрым полотенцем или подержать его под струей холодной воды. Активное охлаждение остановит процесс экстракции, сохранив сбалансированный вкус напитка.
  4. Чистота кофеварки.
    Не устанем повторять, что чистота вашего оборудования – это 90% успеха вашей чашки!
    Один из самых распространенных мифов о мока - его не надо мыть слишком тщательно потому, что масла на стенках сосуда сделают кофе только лучше. Нет, не сделают: мы проверили. Чем больше осадка будет на стенках гейзера и на фильтре, тем более грязный вкус напитка вы получите. И, конечно, в такой среде различные бактерии чувствуют себя просто замечательно.

Для ухода за кофеваркой потребуется не больше 30 секунд!

Сполосните кофеварку сразу после того, как ваш кофе попал в чашку (он тем временем, как раз дойдет до нужной температуры). Все масла надо удалить мягкой стороной губки, а затем насухо протереть стенки сосуда. Это предотвратит окисление материала и его коррозию. 

Не забывайте промывать уплотнительную резинку и прочищать канал, ведущий в верхнюю камеру гейзера. Чтобы облегчить процесс, используйте легкий раствор соды или сок лимона (но будьте аккуратны с соком лимона при очистке других поверхностей: он на столько агрессивен, что растворяет даже покрытие латунных рожков кофемашины).

Следуя этим простым шагам, вы сможете регулярно получать чашку отличного свежего кофе у себя дома. Пейте кофе утром, пейте его с семьей!

P.S.: Если внезапно закончится зерно или сломается любимая кофеварка, вы знаете к кому обратиться!