Фильтр-войны: отбеленные против натуральных

16.02.2018

Современные фильтры для кофе - это тонкие, высокотехнологичные кусочки бумаги, которые оказывают чрезвычайно важное влияние на вкус напитка. И если вы, как большинство любителей альтернативных методов приготовления, покупаете их, то на какие же все-таки обратить внимание? Как можно избежать вкуса бумаги в кофе? И есть ли какие-то альтернативы фильтрам? Читай, чтобы узнать ответы на эти вопросы.

Появление бумажных фильтров

В то время как тряпичный фильтр существовал долгое время, бумажный появился только в ХХ веке. Придумала его Мелита Бенс, домохозяйка и очень большой поклонник кофе из Дрездена. Она устала от частичек кофе в своей чашке и была уверена, что можно найти лучший способ фильтрации кофе.

После ряда экспериментов с различными материалами и методами, она случайно решила попробовала бумагу для блоттинга*. Это сработало и она сразу же подала заявку на патент.

*Блоттинг - метод молекулярной биологии по переносу определённых белков или нуклеиновых кислот из раствора, на носитель. В данном случае носитель - мембрана из специальной бумаги.

Таким образом 8 июля 1908 был запатентован бумажный фильтр для кофе (Filter Top Device lined with Filer Paper). Позже, в декабре этого же года Бенс основала компанию по их производству.

В наше время любители кофе используют разнообразные пуроверы** для приготовления кофе, все они требуют наличия фильтра. И несмотря на то, что некоторые до сих пор используют тряпичный фильтр, большинство все же отдает предпочтение отбеленным или натуральным бумажным фильтрам.

**Пуровер от англ. pour over - лить сверху. Метод заваривания фильтр-кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром.

Но какие из них лучше?

Отбеленные фильтры

Основная разница между отбеленным и натуральным фильтром заключается в том, что первые подверглись процессу химического отбеливания. Обычно для этого используют хлор либо более экологичный метод кислородного отбеливания.

Несмотря на то, что в 80-е годы существовало предположение о том, что фильтры отбеленные хлором могут оказывать негативное влияние на здоровье, сейчас доказано, что они полностью безопасны. Более того, сам процесс отбеливания никак не может повлиять на вкус напитка. В тоже время влияние данного метода отбеливания бумаги на окружающую среду подтверждено рядом исследований, призванных обратить внимание общественности на этот важный для экологии вопрос. Кислородное отбеливание напротив требует меньше мощностей и оказывает меньшее влияние на окружающую среду. В наше время все крупные производители фильтров указывают на упаковке, какой метод отбеливания они используют. 

Натуральные фильтры

Цвет натуральных фильтров коричневый, именно такой цвет имеет неотбеленная целлюлоза.

Важно помнить, вы, вероятно, получите нотки бумаги во вкусе, когда будете использовать натуральный фильтр для заваривания.

Мы не раз заваривали пуровер, и все эксперименты с разными фильтрами показали, что почувствовать бумагу во вкусе можно и при использовании беленого фильтра. Вкус напрямую зависит от качества изготовления фильтра.

И абсолютно также важен процесс предсмачивания: эта манипуляция поможет вам избежать появления посторонних запахов в чашке.

Подробнее о том, как избежать бумажного запаха

Предсмачивание фильтра не только исключит появление постороннего запаха, но и прогреет ваше устройство для заваривания:

  • установите фильтр в кофеварку/пуровер
  • пролейте 100-150мл горячей воды, хорошо смочив всю поверхность фильтра.
  • слейте воду из кофеварки/пуровера
  • если необходимо повторите еще раз
  • смело приступайте к приготовлению кофе

Для большинства фильтров достаточно одного пролива, но некоторые требуют повторного (особенно если у вас чувствительные рецепторы). Но если и после второго пролива вы все еще чувствуете запах бумаги - смените производителя фильтров.

Качество фильтров и толщина

Несмотря на то, что мы сравнивали только отбеленные и натуральные фильтры вам стоит знать, что это не единственная их характеристика. Толщина бумаги фильтра также очень важна для попадания в профайл и эффективного контроля времени экстракции. Даже незначительное отличие толщины может дать большую разницу в процессе приготовления и, как следствие, в чашке. Тонкие фильтры способствуют быстрой экстракции, а более плотные задерживают больше масел, не давая им попасть в чашку. Будьте уверены, что выбрали фильтр правильного размера, чтобы он идеально подходил под вашу кофеварку.

Окей, какой фильтр в итоге выбрать?

В результате выбор фильтра нужно делать, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.

Если вам больше по душе натуральное и вы задумываетесь об окружающей среде, покупайте качественные натуральные фильтры и хорошо смачивайте их перед использованием. С другой стороны, если даже тонкий намек на вкус бумаги не даст вам насладиться чашкой кофе, то берите беленые, в идеале беленые кислородом.

И да, не забудьте, что качество играет огромную роль. Дешевый беленый фильтр может добавить в вашу чашку куда больше бумажного вкуса, чем качественный натуральный.

Никогда не используйте фильтр дважды. Проницаемость бумаги рассчитана на одну экстракцию. Повторное использование увеличит время экстракции и шанс попадания в чашку всего, что было задержано фильтром ранее. Это непредсказуемо скажется на качестве вашей чашки.