Каппинг как способ развить рецепторы.

21.05.2018

Каппинг (cup-testing) - это дегустация кофе, в ходе которой определяются характеристики вкуса и аромата с целью отбора и классификации сортов кофе. Этот процесс позволяет выявить сильные и слабые стороны определенного зерна. Его проводят почти на всех стадиях производства кофе, это повсеместная и нередко ежедневная практика в профессиональном кофейном сообществе.

В мире регулярно проводятся чемпионаты по каптестингу. Суть заключается в том, чтобы угадать страну произрастания кофе только лишь путем дегустации напитка, используя специальную капперскую ложку. Возможен другой вариант, когда участнику ставят восемь станции по три чашки каждая, в двух из них налит одинаковый кофе, а в третьей он по каким-либо признакам (страна, обработка, время заваривания и т.д.) отличается. Задача каппера - определить “лишнюю” чашку в каждой группе.

Если вы хотите научиться понимать кофе, начать разбираться в его вкусах и вам интересно тренировать свои вкусовые рецепторы, то каппинг - лучший инструмент для этого. Эту профессиональную процедуру легко провести дома.

Для этого вам понадобится: чашка или стакан на 200 мл., кофемолка, ложка и кипяток.

  1. Для начала засыпьте 12г кофе грубого помола в чашку - на этом этапе оценивается ароматика молотого кофе.
  2. Затем неспешными круговыми движениями залейте горячую воду (ее температура должна быть около 95С), для того, чтобы все частички молотого кофе успели перемешаться и начали участвовать в процессе заваривания.
  3. Оставьте чашку в состоянии покоя ровно на четыре минуты, в это время на поверхности образуется “шапка” - корка из слипшихся кофейных частиц, которая удерживает запахи кофе. По истечении четырех минут “сломайте” образовавшуюся корочку ложкой, делая три движения от себя к дальней стенке чашки. В этот момент аромат напитка будет особенно интенсивным, не забудьте оценить его. 
  4. После удалите “шапку” и полностью очистите поверхность напитка от кофейных частичек. 
  5. Дождитесь когда кофе достаточно остынет (10 минут с момента заливания чашек) и приступите к оценке вкуса.

Первый раз такой формат дегустации выглядит довольно непривычно - в ложку набирается небольшое количество кофе и резко, со звуком, всасывается в рот - чтобы все рецепторы одновременно были задействованы (Профессионалы называют этот звук “сёрбать”). Попробуйте вашу чашку на разных температурах, потому что по мере остывания вкус напитка изменяется. В оценке вкуса обратите внимание на степень кислотности, интенсивность сладости, сбалансированность и послевкусие.

Рецепт заваривания капперской чашки очень прост и вы его можете перенести на такой способ заваривания, как френч-пресс. Возьмите такую же граммовку кофе и воды, время заваривания и через четыре минуты перелейте кофе в чашку.

Приходите на каппинги в Sibaristica, пейте больше разного кофе, кайфуйте, не будьте снобами, питайтесь осознанно, пробуйте больше фруктов, ягод, орехов и сухофруктов - развивайте свои рецепторы!