Справедливая торговля (Fairtrade)

28.08.2018

В ближайшее время Sibaristica начинает переход на зерно в рамках программы fairtrade. Читай, чтобы узнать подробнее. 

Справедливая торговля (англ. fair trade) - это организованное общественное движение, одним из направлений деятельности которого является помощь производителям продуктов питания из развивающихся стран. В частности, это касается регулирования цен на экспорт в развитые страны.

Позиция сторонников принципов справедливой торговли заключается в следующем: колебания закупочных цен на товары не гарантирует производителям обеспечения прожиточного минимума, вынуждая их брать займы на невыгодных условиях. Сторонники справедливой торговли считают, что рыночная цена должна также включать в себя экологический и социальный компонент. Только в таком случае она будет отражать истинную стоимость.

Справедливая торговля призвана обратить внимание на решение проблем посредством установления альтернативной системы торговли, которая будет способствовать улучшению торговых условий для фермеров и обеспечивать экономический рост странам-производителям.

Какие преимущества фермерам дает участие в этой программе?

В первую очередь сертификация по программе fairtrade дает фермерам возможность повысить свой уровень жизни. Справедливая торговля - это лучшие цены, достойные условия труда, возможность реализовать свой потенциал. Программа помогает повысить продовольственный потенциал и снизить риски для фермеров, способствует установлению долгосрочных партнерских отношений. Обеспечивает независимость от колебания закупочных цен на зерно, позволяет инвестировать деньги в развитие хозяйств и даже получать некоторые услуги бесплатно, например, проходить обучение, получать удобрения. Участие в этом движении помогает сельским общинам развиваться, обеспечивая их будущее, защиту их земель и окружающей среды.

Основные принципы и критерии программы.

1. Люди. Действие программы направлено на расширение возможностей небольших производств и работников.

Критерии:

      • Установление минимальной цены на производимый продукт.
      • Внедрение и соблюдение демократических процессов принятия решений в организациях и на производствах.
      • Премии и гранты. Образование фонда для обеспечения фермерам и рабочим лучших социальных, экономических и экологических условий. Цели использования средств определяются на голосовании в рамках организации.
      • Обязательное соблюдение требований трудового законодательства (свобода собраний, заключение коллективных договоров, свобода от дискриминации, повышение осведомленности трудящихся об их правах)
      • Жесткий контроль за неиспользованием детского или принудительного труда в соответствии с принципами конвенций Международной организации труда (МОТ).
      • Обеспечение достойных и справедливых условий труда.
      • Приведение уровня зарплат к среднему показателю по региону.
      • Соблюдение мер безопасности на производствах для избежания травм и несчастных случаев, в том числе использование средств индивидуальной защиты.

2. Планета. Ключевой элемент программы fairtrade - это защита окружающей среды.

Критерии:

      • Сокращение потребления энергии и выбросов парниковых газов.
      • Контроль качества почвы и воды.
      • Борьба с вредителями.
      • Защита биоразнообразия.
      • Запрет генетически модифицированных организмов и вредных химических веществ.
      • Управление отходами.
      • Ограничение или запрет на использование некоторых видов химикатов, сокращение использования пестицидов.
      • Отсутствие опасных отходов на фермах.
      • Рациональное использование воды.

Соблюдение некоторых стандартов требует специальных знаний, поэтому для фермеров организованно обучение, которое включает рекомендации и советы по переходу на экологически безопасные методы увеличения, защиты и обработки урожая. Оплата обучения происходит за счет специального фонда. Более 50% всех производителей, участвующих в программе справедливой торговли имеют сертификацию органического производства (organic).

3. Прибыль. Программа устанавливает такую минимальную цену, чтобы обеспечить безопасные условия для фермеров и защитить производства от ценовых колебаний. Это формирует более стабильные финансовые потоки, позволяет использовать кредитные средства и открывает возможность накапливать сбережения. Долгосрочные контракты позволяют продавать на лучших условиях, стабилизируя и увеличивая доходы небольших ферм. Фермеры получают возможность планировать собственную деятельность. Участие в программе позволяет развить множество прямых отношений между кооперативами и рынками, снижая зависимость от одного покупателя. Открывается доступ к рыночной информации, позволяя кооперативам уверенно вести переговоры непосредственно с покупателями. Стабильность продаж позволяет увеличить качество продукции и производительность ферм.

4. Контроль происхождения. Возможность отслеживания продукта в рамках программы fairtrade означает, что он должен быть специально промаркирован и храниться отдельно от остальной продукции на каждом этапе производства и обработки. Это критическое условие, обязательное к выполнению несмотря на то, что для большинства фермеров это создает дополнительные трудности и требует реформации инфраструктуры и производственного процесса.

О наиболее значимых достижениях программы можно прочитать в этом разделе

www.fairtrade.net/resources/evaluation-research.html

Хотите знать больше? Подробнее - www.fairtrade.net