30.10.2019

Fairtrade - социальный аспект

С каждым годом всё большее количество мелких фермеров перестаёт заниматься кофе в пользу других экономически более выгодных культур. Причина очень проста: выращивание зерна не позволяет им обеспечивать свои семьи.

Классификация ферм

Крупными принято называть фермы площадью 500 га и более. Они составляют около 1% от общего количества и производят 5% от мирового объёма кофе. Преимущественно они располагаются в Бразилии. Объём таких хозяйств позволяет им комплексно заниматься кофе. Фермеры выращивают, обрабатывают и хранят ягоды. Самостоятельно готовят их к экспорту и занимаются поиском покупателя.

Фермы от 100 до 500 га называют средними или семейными. Эти хозяйства производят порядка 35% мирового кофейного урожая. В Колумбии, к примеру, существует более 500 семейных ферм. Как правило, они выращивают кофе и обрабатывают его на собственных станциях обработки. Хранением, подготовкой к экспорту и поиском покупателя в этом случае занимается экспортёр.

Весь остальной кофе выращивают так называемые мелкие фермы. На их долю приходится 60% всего мирового урожая. Размер таких ферм в среднем не превышает 5 га. Зачастую работа фермеров заключается только в том, чтобы вырастить кофе, который после сбора продаётся на станцию обработки. Лоты от мелких фермеров часто смешивают, а после обработки продают экспортёру.

Маленькие фермы не приносят доход

Если рассмотреть путь кофе от фермы до потребителя, то очевидным становится выражение: the further from the tree the better (дословно: чем дальше от дерева, тем лучше). По стандартной экономической модели фермер получает не более 10% от конечной стоимости кофе, станция обработки около 20%, а всё остальное распределяется между импортёром и обжарщиком.

Мелкие фермерские хозяйства - это всего лишь части большой цепочки посредников. Они не занимаются обработкой зерна и поиском покупателя, а передают эти вопросы на решение к следующим звеньям цепи.

C-Price - международная цена на кофе

20 августа 2018 года международная цена на кофе упала ниже 1$ за фунт (около 450г) - это самая низкая оценка зерна с 2006 г. Компания-трейдер Caravela Coffee, в своём отчёте о стоимости производства кофе, проанализировала ситуацию в пяти странах. Цифры заставляют задуматься: затраты фермера составляют от 1,05 до 1,4$ за фунт, а это выше C-Price. Низкие биржевые цены на кофе лишают мелких фермеров возможности на получение прибыли.

Низкие закупочные цены влияют не только на доход, но и на интерес фермеров будущих поколений к кофейному хозяйству. В дополнение к этому создаётся нехватка рабочей силы во время сбора урожая, т.к. производители вынуждены сокращать расходы. Сокращение рабочих мест усугубляет и без того непростую ситуацию с безработицей.

Убытки не дают развиваться

Низкая рентабельность фермерских хозяйств не даёт средств к существованию. Фермеры не имеют возможности инвестировать в современные методы ведения сельского хозяйства. Они не развивают свои знания и не повышают качество урожая. Всё чаще делают выбор в пользу выращивания других культур.Многие фермеры не могут оценить свой кофе так, как оценивают его потребители и импортёры. Это мешает им улучшать качество и отстаивать свою позицию на переговорах. Особенно уязвимы мелкие фермеры, которые целиком сосредоточены на том, чтобы просто прокормить свои семьи. Предпочтения конечных потребителей для них — это совсем другой мир.

Знание рынка, знакомство с маркетингом и понимание того, как сделать свой кофе более заметным для покупателей сегмента спешелти не гарантируют фермеру большего дохода. Даже умение экспертно оценивать вкус и аромат напитка не гарантирует большей прибыли потому, что если потребитель платит больше за лучший кофе, то чаще всего это отражается только на прибыли импортёра, лишая фермеров заинтересованности.

Как Fairtrade и ассоциации спешелти кофе помогают исправить ситуацию

Это организованное общественное движение создано, чтобы фермеры получали справедливую и стабильную цену за своё зерно. Fairtrade платит минимум 1,4$ за фунт абарики и 1,7$, если это органический кофе. В течение последних 15 лет мировая цена на арабику находится ниже минимальной цены Fairtrade. Всё это время организация поддерживает рентабельность труда кофе производителей, а установленные цены дают уверенность, что денег хватит до следующего сезона.По данным 2019 года более 800.000 фермеров по всему миру присоединились к Fairtrade.

Такие организации как Specialty Coffee Association развивают индустрию спешелти кофе и создают стандарты для каппингов, обжарки, приготовления и выращивания кофе, что в конечном счете улучшает качество продукта и позволяют фермеру продавать его дороже.

За этой иконкой своя философия

На полке любого магазина сейчас представлены десятки видов зерна, но только отметка Fairtrade говорит о том, что этот продукт гарантирует достойные условия и справедливую оценку труда для всей цепочки от фермера до обжарщика. Выбор за вами!

Поделиться в соц. сетях

Вам может понравиться:

Комментарии ()

    :