Как правильно хранить кофе?

13.09.2018

Как хранить кофе?

Как, в чем и где правильно хранить кофе? Какой температурный режим соблюдать? Как сохранить зерно свежим и ароматным максимально долго?

Предлагаем вместе разобраться в этом вопросе. Изучив практически всю доступную информацию, мы сформировали у себя ясную картину того, как правильно хранить зерновой кофе.

Разный подход.

Первым делом разграничим хранение на два принципиально разных сценария: краткосрочное и долгосрочное. Две эти цели прямо противоположны и требуют разного подхода, порядка действий и условий.

Вопросом продолжительного хранения кофе обычно задаются люди, которые вынуждены закупать зерно впрок (отсутствие локальных обжарщиков, необходимость заказывать кофе большими партиями издалека и др.). Они не успевают употребить его в течение одной-двух недель.

Мы не рекомендуем покупать зерно впрок. Правильнее заказывать такое количество кофе, которое вы можете выпить за 7-14 дней. Поступая таким образом, вы сохраните вкус и аромат свежего кофе. Важно помнить, что после обжарки кофе проходит этап дегазации (1-3 дня). Только после него вы можете пить кофе. Так же настоятельно не рекомендуем покупать молотое зерно, потому что в таком состоянии кофе ощутимо теряет во вкусе уже на следующий день. Это происходит в следствии того, что молотое зерно имеет большую площадь поверхности и быстрее теряет вкусовые и ароматические элементы. Молотый кофе лучше всего заваривать сразу же!

Воздух, влага, тепло и свет - эти 4 фактора оказывают самое большое влияние на вкус. Для сохранения продукта и его уникальных вкусовых свойств необходимо выбрать такую емкость, которая исключит или максимально ограничит их влияние.

В чем хранить?

Как правило, после покупки, кофе хранится в той самой упаковке, в которой он приобретался. Иногда его пересыпают в пластиковые контейнеры, стеклянные, керамические или металлические банки. Каждый вид упаковки имеет свои преимущества и недостатки, рассмотрим подробнее.

Пластмасса и металл

Считается, что контейнеры из таких материалов могут передавать запах и даже нежелательный привкус. Избавиться от этого эффекта “памяти” невозможно, поэтому тару из этих материалов можно отнести к самым нежелательным видам для хранения зерна.

Керамика и стекло

Тара из этих материалов является вполне приемлемой для хранения кофе. Важно наличие герметичной крышки - это исключит попадание воздуха. Стекло и керамика не передают запахов и защищают кофе от влаги. Желательно использовать непрозрачные стеклянные банки, либо постоянно хранить их в темном месте.

Помните, что пересыпать кофе в такую тару лучше не сразу, а примерно через неделю после обжарки, нужно чтобы свежее зерно перестало активно отдавать газы. Используя герметичную тару вы неминуемо запираете вместе с зерном небольшое количество воздуха, поэтому полностью исключить окислительные процессы внутри банки не получится. Но все же, это не тот фактор, из-за которого нужно отказываться от этого вида тары для хранения.

Пакеты

Практика показывает, что фольгированные пакеты с клапаном и зип-локом подходят для хранения кофе лучше всего. Именно такую упаковку мы используем для всего зерна Sibaristica.

Материал пакета блокирует солнечные лучи и попадание влаги. Фольга исключает возможность передачи каких-либо запахов от упаковки зерну. Зип-лок не пропускает воздух после вскрытия упаковки. Клапан позволяет излишним газам свободно выходить наружу и позволяет удалить лишний воздух после вскрытия упаковки. (Просто скрутите пакет, стравив лишний воздух через клапан. Это минимизирует окислительные процессы эфирных масел.)

Где хранить?

Важно разделить этот вопрос на две части: где хранить кофе, который вы регулярно употребляете и где хранить кофе, приобретенный впрок.

Шкаф

Это отличное место хранения для зерна, которое вы пьете каждый день. Обычно оно обеспечивает самые оптимальные условия - защита от света, правильная температура, отсутствие влаги. Идеальным будет шкаф, который не нагревается лучами солнца или жаром плиты, т.к. сильная перемена температуры приведет к преждевременному старению зерна.

Холодильник

Сложно представить более неподходящее место для хранения кофе, чем холодильник. Температура, здесь недостаточно низкая, чтобы обеспечить свежесть кофе на длительный срок, а наличие посторонних запахов и непредсказуемый уровень влажности непременно испортят любое зерно. Никогда не храните кофе в холодильнике!

Морозильник

Если вы привыкли брать кофе про запас, то морозильник - это отличный способ длительного хранения кофе. Опыт коллег показывает, что кофе, замороженный после обжарки, лучше сохраняет свой вкус и аромат.

Вы можете повторить эксперимент, который проводился на форуме Home barista. Суть опыта заключалась в следующем: три образца одного кофе тщательно упаковывались в непрозрачную упаковку, исключающую попадание воздуха и отправлялись в морозилку на 2 месяца. Затем зерно доставали из морозилки, давали ему нагреться до комнатной температуры и варили из него эспрессо. Эксперты на слепой дегустации не смогли отличить образцы из морозилки от кофе, обжаренного несколько дней назад!

Наш совет:

Если у вас есть необходимость сохранить кофе на длительны срок, следуйте простым правилам:

  • Плотно упакуйте кофе в непрозрачную упаковку.
  • Не извлекайте зеро из морозилки на протяжении всего срока хранения.
  • Старайтесь исключить нарушение температурного режима.
  • Перед употреблением, дайте зерну время для достижения комнатной температуры. Иначе, холодное зерно будет препятствовать образованию крема в эспрессо и правильной экстракции напитка.
  • Не храните кофе в морозилке больше двух месяцев.
  • Распределите кофе по порциям, если планируете постепенно употреблять запасы и хотите хранить зерно в морозилке.
  • Запомните, что нельзя замораживать кофе дважды.

 

Итог

  • Старайтесь покупать зерно с расчетом на 1-2 недели. Таким образом вкус и аромат кофе всегда будет максимально ярким.
  • Не делайте запасов, если в этом нет острой необходимости.
  • Храните кофе в фольгированных пакетах с клапаном либо в стеклянных/керамических банках с плотно закрывающейся крышкой.
  • Не используйте для хранения металлические банки и емкости.
  • Никогда не храните кофе в холодильнике.
  • Морозильник - лучшее место для длительного хранения кофе. Но не забудьте разделить запасы на части и тщательно упаковать.
  • Не допускайте повторной заморозки
  • Покупая зерна, по возможности не смалывайте их заранее. Делайте это непосредственно перед употреблением. Это гарантирует вам более яркий вкус.
  • Купите домой кофемолку.

Всем вкусного кофе!