Прошло уже два месяца с победы нашей команды на северо-западном отборочном этапе чемпионата Russian Сoffee Сup в рамках Moscow Сoffee Festival 2019
За это время нам задали просто огромное количество вопросов про выступление, подготовку и сам чемпионат, поэтому мы собрали самые часто повторяющиеся, выловили ребят из рабочей суеты и заставили отвечать на них.

Ну рассказывайте, какой фактор стал определяющим и привёл к победе?
Настя: Удовольствие! Кайф, который мы испытывали от совместной работы друг с другом, идей и результатов. Ещё очень важна поддержка команды. Под “командой” я имею в виду весь коллектив Sibaristica. А, ну и прогоны, прогоны, прогоны.
Костя: Думаю, что мощным стимулом для нас было желание заявить на российском рынке о нашей компании. Мы хотели, чтобы про нас узнали, чтобы про нас говорили. Sibaristica - компания с четырёхлетней историей, но только год назад она сменила вектор развития и тогда в ней появились все мы. Нам надо было про это красиво рассказать.
Даня: Мы объединили все свои знания о кофе и чемпионатах, а потом грамотно распределили обязанности. Без желания классно выступить, сплочённости и наших друзей, которые давали обратную связь, ничего бы не получилось.

В этот раз чемпионат проводили вместе с ЦО в Москве, как вы к этому отнеслись? Как оцениваете уровень выступлений двух регионов в сравнении?
Настя: Сначала напряглись, что придётся везти кучу чемоданов с посудой и потратить немаленькую сумму на билеты и жильё, но потом поняли, что это такой естественный фильтр - в Москву поехали только те команды, кто действительно готовился, поэтому выступления команд из Петербурга были сильными, а соревноваться в такой среде гораздо интересней.
Костя: Я не переживал за месторасположение площадки, какая разница где выступать, если ты готов? Ну а об уровне выступлений говорят оценки судей и их комментарии. Если бы ЦО и СЗФО соревновались за одни квоты, то большую их часть отхватил Петербург.
Даня: Здорово, что интегрировали два региона, так появилась возможность посмотреть выступления всех участников и обменяться опытом. Я не буду скромничать и скажу, что Питер в этот раз был по факту сильнее, потому что до Москвы доехали самые заряженные и подготовленные ребята.

Основная идея чемпионата RCC - передать атмосферу кофейни. Как вам это удалось, ведь кофейня - это только часть вашего пространства?
Настя: Чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть, поэтому мы сделали такой “семейный альбом” в интерьерах, как сказал Сережа Митрофанов. Фотографии стали нашим телепортом.
Костя: Передать идею нашего пространства, с одной стороны, сложно, но с другой - формат и помог нам составить презентацию, рассказать действительно есть о чём.
Даня: Для меня сначала это казалось одной из самых сложных задач, ведь за 10 минут выступления надо не только показать командную работу и приготовить вкусные напитки, но и передать дух пространства. Всё удалось, потому что мы просто сделали то, что делаем ежедневно - с большой любовью выполнили свою работу.

Самоорганизоваться бывает очень непросто, а тут вас целых трое, были ли сложности на этапе подготовки? Ведь сто процентов были, делитесь!
Настя: Большую часть времени всё шло как по маслу и мы пребывали в полнейшем согласии и идиллии. Мы даже шутили, что с нами что-то не так, потому что многие пугали, что будет тяжело готовиться. А вот в последние две недели подготовки нас прорвало - были истерики, споры, слёзы, обиды. Видимо, сказалась общая усталость и волнение. Но мы взяли себя в руки, поговорили, выпили сидра и обнялись=).
Костя: Хоть мы и трудимся вместе, но до чемпионата мы втроём никогда не работали за одной стойкой, поэтому потребовалось некоторое время, чтобы “притереться” друг к другу. Конечно, не всегда всё было гладко, но как без этого, мы же всё-таки разные люди, с разными характерами.
Даня: У каждого из нас есть опыт участия на разных чемпионатах, поэтому мы понимали, что для хорошего выступления требуется мощная подготовка. Естественно, что возникали некоторые сложности, но я рад, что они были во время тренировок, ведь на выступление мы вышли уже полностью ко всему подготовленными.

Уже есть идеи для победы на финале в октябре?
Настя: Команды пока что ещё не знают всех правил финала - их меняют каждый сезон, но примерный план подготовки уже понятен. Мы помним главный секрет - надо наслаждаться происходящим.
Костя: Главный приз финала - поездка всей команды в Эфиопию и, конечно же, у нас есть идеи, как её заполучить! Но зачем всем об этом рассказывать заранее? Всё сами увидите.
Даня: Прочитать регламент, ещё раз основательно прочитать регламент, прочитать регламент и разобраться в нём. А ещё нам хочется прокачать свои навыки по новым направлениям, для этого есть целая половина лета и сентябрь.
Расскажите про самое яркое воспоминание с подготовки или выступления?
Настя: Ой, их много! Вообще, ощущение мурашек по всему телу меня редко оставляло. Часто я думала, а законно ли вообще, что всё так здорово? И ещё казалось, что вместе мы можем всё!
Костя: Первый прогон для коллег! Тогда, по их реакциям стало понятно, что это заявка на победу. Ещё запомнил вечера миксологии, когда вскользь высказанная идея превращалась в крутой сложный коктейль.
Даня: Последние минуты перед презентацией, когда ты понимаешь, что всё, обратного пути нет, зрители и судьи готовы, посуда натёрта, микрофон подключен и теперь осталась вишенка на торте - само выступление.

Благодарим за фотографии - ruruphoto13