11.03.2021

Как мы Sibaristica Coffee Roasters проводим обучение партнёров

Для Sibaristica Coffee Roasters важно помогать партнерам в их заведениях радовать гостей правильно приготовленным эспрессо и капучино с красивым латте-арт. Для этого мы разработали бесплатный тренинг для персонала кофеен, баров и ресторанов, которые работают с нашим зерном.

Наш тренинг-менеджер Лали обучает персонал кафе и ресторанов работе с продуктом. Её задача доступно и просто рассказать ребятам,  как можно с помощью настроек кофемашины и кофемолки влиять на напиток, который подают гостю. В обучении всё построено на качестве кофе в чашке. На каждом тренинге мы показываем, как неверные действия бариста влияют на качество напитка, а правильные – раскрывают нюансы вкуса зерна.

Как проходит обучение

Тренинг длится три часа.  В это время мы вместили немного теории, необходимый объем базовой информации о продукте,  и обязательную практическую часть. На занятии Лали рассказывает участникам, что такое кофе, где он растёт и как его обжаривают.  После тренинга каждый узнает, чем арабика отличается от робусты, а спешелти зерно от коммерческого. И поймёт, как оценивать качество эспрессо, и, главное, к чему стоит стремиться.

Анастасия Тархова, старший бармен бара  “Бекцицер”

В рамках теоретической части нам рассказывали о том, какое бывает зерно, почему одно дороже другого, как работает кофемашина, как отличить переэкстрагированный и недоэкстрагированный кофе. Ценно, что нам на конкретном примере показали, как выглядит зерно на разных стадиях обработки. 

Никита Овсянников, менеджер сети кафе “Хачапури и вино”

Нам рассказали, где и как произрастает кофе и, главное, откуда у него появляется такой разный вкус при определенных условиях. Важно, что рассказывают про систему оценки кофе, а также кто и как его оценивают:  раскрывают термин Q-грейдер и показывают, в чем заключается их работа. 

Практическая часть

Во время лекции мы показываем ребятам производство, так как о кофе мало рассказать: все процессы стоит увидеть, и в Sibaristica Coffee Roasters есть такая возможность.

В конце занятия участники тренинга всегда пробуют сами сварить «правильный» эспрессо, два капучино и обучиться первичным навыкам латте-арта – рисунку на поверхности кофе. За три часа, конечно, нельзя стать профессиональным бариста, но, как нам кажется, можно получить необходимый импульс для дальнейшего обучения. 

Не все компании в рамках тренингов для персонала предлагают практику, но на самом деле без этого невозможно обойтись, если ставить цель следовать высоким стандартам качества. При этом, конечно, обучая работников бара, кафе или ресторана, мы всегда учитываем специфику заведения и наличие хорошего оборудования на месте: кофе может отличаться от того, что бариста сделал на тренинге.

Марк Черкасов, бармен ресторана Animals

Мне очень понравилось обучение. Нам дали наглядные примеры плохих эспрессо, попросили разобрать их на вкусовые и ароматические составляющие. Я не умел взбивать молоко и не владел навыками латте-арта, но теперь научился.

Важно, что ребята очень открытые: даже если вопрос возник в смене, можно позвонить, они решат его дистанционно или приедут сами. Например, когда мы ставили в Animals колд-брю – холодный кофе – они консультировали нас по тому, каким должен быть помол. C радостью рассказывают о всех нюансах работы с кофе.

Анастасия Тархова, старший бармен бара “Бекицер”

Обучение по сравнению с другими компаниями было более детальным. У каждого слушателя был шанс самостоятельно приготовить кофе. Показали на примерах, как правильно настроить кофемашину и что будет, если совершить ошибки при приготовлении напитка. Отмечу, что при обучении отвечают на все вопросы, дают полезные советы и дополнительные попытки сварить эспрессо или взбить молоко.

Здорово, что ребята работают по высоким стандартам, но при этом дают возможность делать “шаг влево или вправо” в зависимости от возможностей заведения. 

В Sibaristica Coffee Roasters кроме качества зерна и оборудования привлекает работа с молодыми отзывчивыми ребятами. А также стильный дизайн упаковки.

Кому нужно обучение

К обучению своих сотрудников работе с кофе стремятся не только небольшие кофейни, пекарни и бары. Большие сети – наши партнёры – работают над тем, чтобы предлагать гостям качественные напитки: например, ресторанные группы .dreamteam и Italy group, бургерные “Бюро”, рестораны-маркеты Marketplace и многие другие.  

Как отмечают Даня и Саша, наши менеджеры, очень важно, когда руководство поддерживает уровень кофейной культуры в заведении.  Например, проверяет ли стандарты качества, возвращает ли ребят на повторное обучение. Многое зависит от вовлечённости ребят, желания учиться и развивать в рамках работы с кофе. При этом мы всегда готовы ответить на вопросы, решить возникшую проблему или помочь улучшить вкус эспрессо на месте.

Маргарита Даймонд, бар-менеджер Marketplace

Всем ребятам обучение очень понравилось, особенно само пространство, где всё проходило. Отмечают подачу преподавателей, сочетание истории, теории и практики, индивидуальную проработка навыков с каждым.

Sibaristica выбрали, потому что я один раз зашла туда и влюбилась. Привлекает соотношение цены и качества: очень важная история на рынке.

Есть гибкость: желание помочь партнеру, выстроить долгосрочные взаимоотношения.

Соня Петрова, основательница и владелица кофейни Cookies Cafe

Бариста у нас очень любознательные и интересующиеся: сами ездили в Sibaristica, задавали вопросы и писали напрямую менеджерам. Нашим бариста нравится контроль качества, что ребята приезжают и пробуют наш эспрессо.

Все отгрузки по времени, успеваем прорабатывать все зерно, которое покупаем, но при этом и есть возможность зерну отлежаться, если оно слишком свежей обжарки. Вот эта чёткость и быстрота реакции и доставки очень нравится.

После нашего тренинга для персонала компания получит сотрудника, который может грамотно рассказать о кофе и приготовить напиток. Ведь правильно поставленные навыки бариста – это 70% вкуса чашки кофе.

Вы можете записаться на бесплатный тренинг для персонала через вашего менеджера.

Поделиться в соц. сетях

Вам может понравиться:

Комментарии ()

    :