11.05.2021

Bhinneka Tunggal: единство двух вкусов

Когда в Петербург приехало два лота из Индонезии, нам непременно захотелось с ними поэкспериментировать. Так и родился новый бленд Bhinneka Tunggal Ika, что в переводе означает «Единство в многообразии». 

Новый бленд объединил в себе необычные вкусы: приятный фермент и сладость. Откуда взялось такое название и каков кофе на вкус? Рассказываем!

Что же такое Bhinneka Tunggal Ika?

Индонезия – это страна, которая расположена почти на 18 тысячах островах, покрытых вулканами. Страна с невероятным природным разнообразием: от огромных приматов и прозрачных рыб до деревьев и цветов невероятных размеров. Индонезия – это страна, где проживает порядка 800 народов, которые говорят на примерно таком же количестве языков. Это страна, где есть самый большой буддийский памятник, и где при этом проживает больше мусульман, чем во всех вместе взятых мусульманских странах. Есть множество факторов, которые могли бы разобщить людей внутри страны, но есть то, что вот уже десятки лет объединяет. Это девиз “Bhinneka Tunggal Ika”, который высечен на гербе.

Bhinneka Tunggal Ika – это цитата из древнеяванского стихотворения Kakawin Sutasoma. Его написал Мпу Тантулар во время правления империи Маджапахит где-то в XIV веке, при правлении короля Раджасанагара, также известного как Хаям Вурук. Это стихотворение примечательно тем, что способствует терпимости между индуистами (особенно шиваитами) и буддистами.

В буквальном смысле Bhinneka Tunggal Ika переводится как «Единство в разнообразии», «много, но один». Мы решили, что этот девиз как нельзя кстати подойдет для названия нашего нового бленда двух лотов кофе из Индонезии.

Два кофе. Один бленд

В новом миксе мы соединили два зерна: Frinsa Collective анаэробной ферментации – его 60%, и 40% Indonesia Asman Arianto. В результате получилась смесь кофе натуральной обработки и хани. 

Frinsa Collective – это кофе от мелких фермеров из окрестностей Frinsa Estate. Он представляет собой смесь сортов, в основном местного сорта Сигарарутанг. Собранные кофейные ягоды ферментируют на станции обработки, которой владеет Wildan, в закрытых пластиковых пакетах в анаэробной среде в течение двух дней. Затем их сушат на приподнятых африканских кроватях, а после – в патио.

Кофе от Wildan – уникальный и отличается от большинства других индонезийских сортов. Профиль чашки этого кофе абсолютно дикий, но в хорошем смысле этого слова. Тут можно услышать сладкие специи, фруктовые леденцы, имбирь и даже комбучу. Чтобы сбалансировать этот необычный индонезийски лот, мы добавили зерно Indonesia Asman Arianto.

Кофе Indonesia Asman Arianto прибыл к нам из кооператива Ribang Gayo Musara, который фермер Асман Арианто основал в 2018 году. Кооператив позволил обеспечить конкурентоспособные цены для более чем 350 фермеров в регионе. А это значит, что местные жители стали получать большую прибыль от продажи кофе, а затем начали реинвестировать ее и улучшили оснащение ферм. Кроме того в кооперативе регулярно занимаются профессиональным обучением фермеров.

Вкус и ароматика двух зерен отлично дополняет друг друга. В результате чувствуется сладость и фруктовость от одного и алкогольность и приятный фермент от другого.

Новый бленд можно попробовать в двух вариантах: в обжарке под фильтр для приготовления любимым альтернативным способом и в дрипах. На наш взгляд, дрипы по своей сути вторят индонезийскому девизу: приготовление едино, зато места, где вы сможете выпить его ограничены лишь вашей фантазией.

Поделиться в соц. сетях

Вам может понравиться:

Комментарии ()

    :