20.05.2021

Fully-washed кофе из Танзании Umoja Ululu

Урвали для вас классный лот натуральной анаэробной обработки. 

Новый лот приехал из Танзании со станции обработки Umoja Ululu. Она находится на высоте около 1700 метров над уровнем моря. Танзанийский кофе – это разновидности NL39 (разновидность Бурбона) и Catimor. На среднестатистической станции обработки в день принимают от 1 до 5 тонн ягод ежедневно. Это зависит от периода урожая: начало, середина или конец. 

Самое удивительное, что пикеры сами выбирают, на  какую станцию сдавать кофе. То есть если проходит слух, что на другой ближайшей станции обработки за ягоды платят чуть больше денег, то пикеры везут свой кофе туда и предыдущая станция может не получить ягод если на данной местности это самая низкая цена.

Активную работу с новым лотом из Танзании вели наши партнеры из Resource. В 2019 году они впервые побывали на станции обработки и поняли, что там нужны существенные вложения, чтобы улучшить качество кофе.

Главными вопросами при обработке кофе были: настройка депульпатора и сушка кофе. Парчмент был поврежденным, из-за этого более 80% было раскрыто или повреждено, что влекло за собой неравномерную сушку.

Resource инвестировали в благоустройство станции. Так получилось построить дополнительные столы для сушки, на которых кофе можно было сушить равномерно и нужное количество времени. Всего построили 8 десятиметровых столов.

Для ферментации закупили 50 герметичных бочек, чтобы воздух не попадал внутрь. На крышки бочек установили воздушные замки с водой внутри, как в пивоварении. Перед ферментацией ягоды промыли, а за счет погружения в воду удалось избавиться от большей части флоатеров. Кофе ферментировался в течение 132 часов с момента погружения в бочку, затем на специально-построенных столах из бамбука и пластиковой сетки кофе сушили в течение 2,5-3 недель. Каждую новую партию из бочек высушивали в зависимости от скорости протекания процесса. Время разнилось, поскольку погодные условия в Танзании очень нестабильны.

В прошлом году первая партия кофе Umoja Ululu составила всего 2 мешка мытого кофе. Сейчас  же этот кофе по качеству явно выигрывает у классической танзанийской обработки, а процесс уже отлажен и поставлен на поток.Полный контроль за ферментацией наши партнеры ведут удаленно, благодаря менеджеру станции Барики.

Мы буквально урвали у Resource этот необычный лот и обжарили. Теперь вы можете его попробовать у нас в кофейне или приготовить дома. В чашке почувствуете малину, манго, персик, папайю, помело, чай, розы, цитрусы и приятную алкогольность коньяка.

Поделиться в соц. сетях

Вам может понравиться:

Комментарии ()

    :