04.06.2021

Как выбрать кофе по этикетке

На кофейной пачке нашего кофе или любого другого обжарщика вы нередко видите дескрипторы, страну произрастания и прочую информацию о зерне. Зачем это пишут на упаковке и как выбрать кофе по описанию на пачке? Разбираемся!

Пачка кофе не от крупного коммерческого изготовителя, а от локального обжарщика – это всегда кладезь необычных вкусов и ароматов, которые раскрываются при заваривании. Но как определить, какой кофе – «ваш»? Разобрали распространенные пункты с этикетки кофе, чтобы вы смогли легко сопоставить свои ожидания от кофе с конкретной пачкой.

На любой пачке кофе от спешелти обжарщика (на зип-локе или в любом другом месте на упаковке) всегда стоит дата обжарки. Не надо пить слишком свежий кофе. Например, на 5-ый день после обжарки, потому что он обладает очень большим количеством углекислого газа, который будет мешать завариванию. Но и не стоит хранить кофе слишком долго. Если вы купили пачку от локального обжарщика, то лучше ее выпить в течение месяца. 

Способ обработки. От натуральной ждите сладости. Хани дает приятный баланс сладости и кислотности. Мытую обработку всегда отличает более яркая кислотность, так как с зерна перед сушкой снимают всю мякоть, в которой и содержится та самая сладость кофе.

Тип обжарки. У нас на упаковке вы встретите два варианта: filter и espresso. Первая подойдет для приготовления альтернативы, а второй вариант – для приготовления интенсивных напитков на основе эспрессо. Иногда встречается обжарка dark – это кофе средней или темной обжарки, с более интенсивным вкусом шоколада, табака и даже горечи. Но чаще всего темную обжарку можно встретить  у коммерческого кофе – того, что встречается на полках любого гипермаркета.

Высота. Вообще не имеет значения! Стереотип о том, что лучший спешелти кофе всегда произрастает выше, давно устарел. Есть отвратительный кофе, который растет на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря и потрясающий кофе с высоты 500 метров над уровнем моря.

Поэтому правильнее ориентироваться на страну. Разные страны дают разный букет в чашке. Американский кофе чаще всего (но это не правило!) более сбалансированный, орехово-фруктовый с темными ягодами и яблоками. Африканский кофе будет с большей кислотностью, цитрусовый, с более кислыми ягодами во вкусе и цветами.

Дескрипторы – это описательные элементы, которые вынесены на пачку у многих производителей. Еще раз: это описание, а не сиропы или ароматизаторы, благодаря которым усиливается вкус.

Дескрипторы на пачке дают общее понимание диапазона вкусов и аромата, которые можно услышать в чашке конкретного кофе. Например, если на пачке написано: черный чай, цветы и персик, то это не значит, что каждый человек почувствует все эти три дескриптора. Можно услышать все, а можно ни одного. Почему? Потому что у всех разная вода, способ заваривания, все по-разному смалывают кофе. 

Дескрипторы на пачке – это примерный диапазон вкусов, которых можно достичь при заваривании. Если написано «персик», то скорее всего стоит ожидать желтых фруктов – это может быть и персик, и абрикос, и желтое яблоко, и что-то другое очень близкое. Если написан «лайм», то, скорее всего, в кофе хорошо читаются цитрусовые. Не стоит на 100% ориентироваться на дескрипторы на пачке. Это лишь ориентация по колесу вкуса, но не более. Вы можете услышать что-то свое. Тут все зависит от предыдущего вкусового опыта: чем он больше, тем большее количество вкусов можно распознать.

Поделиться в соц. сетях

Вам может понравиться:

Комментарии ()

    :