10.08.2022

Брусника. Малина. Грейпфрут. Кения Мучагара АА 

Новая яркая Кения Мучагара

Это сочный кофе с комплексной кислотностью и округлым, чайным телом. Напомнит морс из красных ягод с продолжительным послевкусием сладкого грейпфрута.

Характеристики:

  • Регион: Кириньяга
  • Ферма: Мучагара
  • Обработка: мытая
  • Разновидности: SL28, SL34, Ruiru 11
  • Высота произрастания: 1600-1800 м
  • Оценка Q: 87,25
  • Во вкусе и аромате: малина, брусника, грейпфрут, смородиновый лист

К сильным сторонам лота с фермы Мучагара мы относим высокую сладость и яркую кислотность. Мы подобрали рецепт для V60, который подчеркнет их лучше всего:

Приготовь:

  • 250 г воды*, температурой 95 градусов
  • 15 г свежемолотого кофе

Поставь воронку на весы и включи секундомер:

  • (00:00) начни с предсмачивания. Влей 50 г воды по кругу, смачи всю поверхность кофе;
  • (00:30) через 30 сек залей 100 г воды: вначале в центр, затем по кругу;
  • (01:30) через минуту залей еще 100 г воды

в 02:30 – 03:00 вода прольется – кофе готов!

*желательно использовать покупную воду со средней минерализацией. К примеру: "Бон аква" или "Святой источник".

Ситуация на кофейном рынке Кении

Кофейная индустрия Кении сталкивается с большим количеством сложностей. Если кратко: фермеры выбирают более прибыльные занятия, чем производство кофе; количество ферм уменьшается, а их земли постепенно застраиваются. Добавь сюда перепады температур, засуху, высокие цены на производство, а также низкие цены при продаже зерна, и у любого фермера испарится всякое желание производить кофе.

Сокращение ферм

Глава Кофейного Кооператива региона Киамбу (около 150 километров южнее Кириньяги) Питер Нджогу говорит, что землевладельцы всё чаще продают свои фермы. Например, большинство земель по дороге Киамбу, которые изначально предназначались для производства кофейного зерна, уже подготовлены под застройку.

Он также добавляет, что кроме снижения количества ферм есть и другие проблемы. Вырубка деревьев, отсутствие дождей, перепады температур, заселение различными вредителями и болезнями — всё это негативно сказывается на производстве.

Низкие цены

Том Ньороге, фермер из округа Киамбу сокрушается, что помимо всего вышеперечисленного, фермеры также сталкиваются с дополнительными проблемами, когда речь идет о ценах на кофе.

"Сельское хозяйство - это работа всей моей жизни, но цены, по которым посредники покупают наше зерно, деморализуют, и поэтому большинство людей уходят из выращивания кофе", – говорит Том.

Можно предположить, что эти проблемы происходят из года в год, и доля правды в этом есть. Однако, согласно экономическому обзору Национального бюро статистики Кении (KNBS) за 2021 год, производство кофе упало на 18 процентов. В сезоне 2019/20 гг. объем производства был зафиксирован на уровне 36 900 тонн по сравнению с 45 000 тонн в предыдущем году. Кофе из Кении становится всё меньше.

Но всё ли так плохо?

Лэндлизинг, генетика и правительство

Бывает, что ферма досталась по наследству, а сам наследник не особо горит желанием продолжать это дело. Либо же у фермера не осталось ни сил, ни желания заниматься производством зерна. В таких случаях лэндлизинг становится лучшим вариантом для всех. Фермер получает прибыль, не тратя время и силы, а арендатор, который имеет все возможности для развития фермы, продолжает заниматься теми деревьями, что уже растут на ферме, сажает новые и собирает урожай, постепенно увеличивая количество производимого кофе. Из неприятных фактов можно отметить ситуации, когда фермы находятся в плачевном состоянии и не приносят урожай. В таком случае, арендатор тратит большую часть времени на уборку старых деревьев, подготавливает землю и сажает новые. Может потребоваться несколько лет, чтобы восстановить объёмы производимого кофе с этих ферм.

Эксперты полагают, что аренда земли – верный шаг на пути к стабилизации ситуации на рынке кофе в Кении. Основной их тезис в том, что арендаторы смогут вернуть к жизни заброшенные по тем или иным причинам фермы. Плюс ко всему, идёт поиск разновидностей более устойчивых к внешним факторам (перепады температуры, засуха, болезни). Например, в том же регионе Киамбу самая популярная разновидность – это RUIRU 11, которая представлена в нашем новом лоте наряду с самыми известными – SL34 и SL38. Эта разновидность обладает высокой продуктивностью и устойчивостью к изменениям климата и болезням.

Тот же Том Ньороге добавляет, что правительство старается помочь фермерам, устанавливая минимальную цену за килограмм кофе.

"100 шиллингов за килограмм являются хорошим шагом, но это все еще мало, если они хотят увеличить количество производимого кофе", – уточняет он.

Несмотря на все сложности в логистике, изменение климата и прочие факторы, мы рады, что можем поделиться с тобой таким классным кофе!

Поделиться в соц. сетях

Вам может понравиться:

Комментарии ()