27.07.2022

Нежный, спокойный и сладкий – новый бленд Brown sugar

Прежде чем мы начнём, зайди в свой любимый музыкальный сервис, вбей в поиск "D'angelo Brown sugar" и включи песню. Эта статья займет примерно столько же времени, сколько длится трек, или немного меньше.

Идея

Не секрет, что сейчас непростое время с перебоями в цепочке поставок зелёного зерна. Чтобы избежать ситуаций, когда у поставщиков нет того или иного лота, мы решили создать смесь из хорошего базового fine cup зерна для стабильного, сладкого и плотного эспрессо, который будет с нами несмотря ни на что. Путем проб и ошибок, мы, наконец, получили бленд кофе мытой обработки из трёх стран разных континентов. Каждый лот имеет схожий букет со своими уникальными особенностями благодаря генетике и терруару. Вместе же они создают более широкий спектр вкуса.

Африка

Мы любим кофе, особенно мытый кофе из Африки. Он давно завоевал наши сердца благодаря уникальным вкусовым характеристикам. Высота произрастания лотов в странах Африки может достигать 2000 метров, а количество разновидностей не поддается подсчету. К особенностям Африканского кофе относятся: бархатистое тело, высокая положительная кислотность и очень качественные легко читаемые дескрипторы (Обычно это: чай, цитрусы, косточковые фрукты и тёмные / красные ягоды).

Южная Америка

Кофе из Америки, в основном, растёт на высоте около 1700 метров над уровнем моря, но есть и исключения (например, высота произрастания Колумбийского кофе может достигать около 1900 метров). Он характеризуется высокой качественной кислотностью (преимущественно цитрусовой и яблочной). Разновидности, которые чаще всего выращивают здесь — типика, катурра, катуаи, бурбон. Эти разновидности мытой обработки вкупе с колеблющейся температурой и уникальным составом почвы из-за большого количество действующих и спящих вулканов дают нам букет, который напоминает цитрусовые, яблоки, орехи и сухофрукты.

Азия

Самый редкий и необычный представитель зерна у обжарщиков. Кофе из Азии постепенно растет в качестве, а у экспортеров появляется всё больше интересных лотов из Китая, Мьянмы, Таиланда, Индии. Климат здесь умеренный с высокой влажностью, а кофе произрастает на высоте около 1200-1500 метров над уровнем моря. По вкусу моносорта из этих регионов напоминают специи, какао, черный чай, грецкий орех, чернослив.

Причём здесь сахар и почему он коричневый?

Больше чем эспрессо, мы любим плотный, округлый и сладкий эспрессо, который хорош и в чистом виде, и в сочетании с молоком. Поэтому перед собой мы поставили задачу сместить баланс вкуса в сторону сладости.

На картинке выше коричневая группа колеса вкусов. Группа карамелизации. К ней относятся шоколад, какао, орехи, специи, какая-то часть сухофруктов и конечно же карамель и тростниковый сахар (или BROWN SUGAR).

Мы подобрали длинный профиль обжарки с медленным набором температуры для того, чтобы:

  • достаточно просушить зерно;
  • приглушить яркие кислоты, которые свойственны высокогорной арабике из Африки и Америки;
  • на стадии развития увести всю группу вкусов в желаемую "коричневую" группу.

У этого бленда больше время развития, чем у остальных лотов в нашей линейке эспрессо, но градус выгрузки у него примерно такой же. Это необходимо для того, чтобы не превратить наш Brown Sugar в Burnt Sugar.

Джаз

Самое сложное в создание бленда — это не вкус, как оказалось, а подходящее название. Мы перепробовали кучу разных вариантов: "AAA", "MILK PUNCH" и прочее, но как ты уже догадался, выбрали название, созвучное с названием песни, о которой написано в начале (у Rolling Stones тоже есть трек с таким названием, кстати).

Как это обычно бывает, название пришло случайно от нашего менеджера производства Валентина, который сказал, что бленд ассоциируется у него с этой песней. Они и правда очень похожи: нежные, спокойные, сладкие.

Поделиться в соц. сетях

Вам может понравиться:

Комментарии ()