07.12.2022

Организм против кофе. Или не против?

Организм против кофе. Или не против?

Мы решили разобраться, как организм относится к кофе и почему ты снова идешь в кофейню.

«Привет, я Калдим. Будешь кофе?»

Если не все, то многие слышали легенду о пастухе Калдиме, который стал первооткрывателем кофейного дерева. Следом за ним предки племени Оромо, что в Эфиопии, использовали зерна кофейного дерева, которые придавали им сил и выносливости.  Неизвестно, варили эти ребята воронку или просто жевали зеленку*, но в 850 году кофе нашел свою аудиторию. Пока только эфиопскую.

*зеленка ; зеленое кофейное зерно

Кофе стал частью европейского общества в 17 веке, после открытия первой кофейни в Венеции. Люди полюбили напиток и ритуалы, сопровождающие его. Кофе бесцеремонно ворвался в жизнь человека и практически заменил воду, заняв второе место по потреблению во всем мире. С бодрящего напитка начинается день, дружеская или корпоративная встреча проходит за кофе, а удачные свидания принято заканчивать приглашением в гости на чашечку-другую. Этот напиток стал сильно влиять на все сферы нашей жизни, ощутимо меняя их. Теперь кофе часть стремительной жизни: в стаканчиках «to go» - для одних и «новое вино» наделенное неординарным вкусом и ароматом для других.

Напиток пьют во всем мире, начиная с самых употребляющих стран Скандинавии, заканчивая странами Океании, которые только входят во вкус. При этом многие остаются в неведении, как напиток влияет на наш организм. Кто-то радикально отказывается от кофе, а кто-то превышает суточную норму и даже пьет его перед сном. 

После более детального исследования вопроса мы успокоились, налили себе кофе и сели писать эту статью. Начнем с того, что внутри нашей кружки.

Состав, который не уместить на этикетке

Арабика, пожалуй, самый распространенный вид кофейного зерна. Не важно, пьете вы кофе от спешелти обжарщиков или предпочитаете вариант из масс маркета и там, и там будет надпись «Арабика 100%». 

Зерна арабики содержат 1,5% кофеина и 98,5% слухов т.е. никто толком не знает, что входит в оставшиеся проценты и как они влияют на организм. В неизвестное число процентов входят белки, жиры и углеводы, а также минералы, антиоксиданты, клетчатка, липиды, витамины разных групп и еще многие другие соединения, количество которых переваливает за две тысячи. 

Про все элементы рассказать мы не сможем, а вот в понятие кофеина углубимся. Это вещество из группы алкалоидов и является следствием защитной реакции растений на внешние раздражители. Помимо кофе, кофеин содержится в чае, какао, матте и «кока-коле»  («черноголовка-коле»). Основной эффект вещества возбуждение разных систем организма человека. Кофеин, прежде всего, влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также повышает выработку нейрогормона дофамин в нашем мозге поэтому после кружки кофе вы счастливы и готовы разделить счастье с другими, оставив немного чаевых в любимой кофейне. 

Второе по популярности кофейное зерно робуста. Там содержания кофеина немного выше, примерно 2,5%. Робуста занимает приблизительно 1/3 рынка, широко распространено в Юго-Восточной Азии, Индонезии и Африке, но не находит большого отклика в мире спешелти из-за своей простоты.

Будь индивидуальным 

Мы решили не трогать «британских ученых» и обратились к исследованиям независимых медико-биологических специалистов и мнению профессионалов кофейной индустрии. В поисках ответов на вопросы -  «вреден ли кофе?», «в чем заключается польза кофеина?»  мы пришли к простому, но важному тезису  «к кофе необходимо найти индивидуальный подход ». Чтобы было проще это сделать, мы внесем немного ясности во взаимодействие кофе и организма.

Правда о кофе

В долгосрочной перспективе кофе снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбоза вен. Мы ничего не перепутали и начали с самого распространенного мифа, найдя его опровержение в National Library of Medicine (Национальная Медицинская Библиотека).

Кофеин способствует активному расщеплению жиров, преобразовывая их в энергию -  что очень здорово во время тренировок. 

Антиоксиданты просто переполняют чашку напитка -  при правильной и сбалансированной диете ты получишь больше всего антиоксидантов именно из кофе.

Кофе снижает риск развития кариеса, если пить его без сахара. Конечно, напиток может окрашивать эмаль, но наши бариста рекомендуют использовать качественную отбеливающую пасту. Мы доверяем их улыбкам.

Кофе взаимодействует с центральной нервной системой и повышает выработку нейромедиаторов серотонина (не путать с певцом), норадреналина и дофамина. Это сильно помогает в предупреждении болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также благоприятно воздействует на снижение риска депрессии. 

Внимание, сладкоежки! Кофе помогает твоему организму использовать инсулин, тем самым регулируя уровень сахара в крови и уменьшая тягу к сладкому. Все благодаря магнию и калию, которые содержатся в напитке. 

Тоже правда о кофе

Не самый приятный, но честный абзац о любимом продукте.

Кофе повышает риск переломов у пожилых людей. Напиток повышает выведение кальция из организма, что способствует потере костной массы и уменьшению плотности костей.

«Не пей 65 градусов по Цельсию!» Это скорее относится ко всем горячим напиткам чрезмерное употребление напитка температурой выше 65℃ повышает риск развития рака пищевода. Дай своему кофе хотя бы немного остыть. 

Кофе воздействует на нервную систему, а значит он может быть вреден для людей с психическими расстройствами, перевозбуждая их психику, вызывая тревогу и даже панические атаки. 

Напиток закисляет нас. Кислая среда нежелательная для организма и является стимулирующей при развитии заболевания. Дабы нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме, пей воду. 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует

Не стоит ограничивать себя в удовольствии насладиться чашкой кофе, особенно если соблюдать норму 400 мл (3 чашки кофе). 

Пей немного остывший кофе, да и в целом любой напиток - это полезнее для желудка. А после выпей стакан воды нормализуй кислотно-щелочной баланс. 

Обращай внимание на качество кофе и способ его приготовления кофе, приготовленный с использованием бумажных фильтров (воронка, аэропресс и прочее), не содержит кафестол, который провоцирует рост уровня холестерина. 

И самое главное пей кофе, внимательно наблюдай за своим организмом и будь счастлив!

 

Антиоксиданты в кофе

Отсутствие взаимосвязи между употреблением кофе и ишемической болезни сердца

О возможном влиянии горячих напитков на развитие рака желудка

Поделиться в соц. сетях

Вам может понравиться:

Комментарии ()

  1. Нина 27 декабря 2022, 11:48
    Стёб над недоколой в скобках засчитан👌🏻. О пользе и вреде коые столько же споров в научных кругах, сколько разных мнений в псевдонаучных. Буквально каждый день появляются всё новые данные и новые (временные) выводы, и это прекрасно, ведь кофе постоянно даёт почву для дискуссий. Весьма неожиданные новые сведения о влиянии кофе на организм сообщает наш дорогой Джеймс Хоффманн как на своём канале (рассказывая о содержании кофеина в кофе, приготовленном разными способами), так и на дружественных, но не связанных с кофе, обсуждая новости с настоящим врачом (в частности они говорят о разных видах клетчатки в кофе). Заваривайте свой кофе любимым способом и погружайтесь в мир неизведанного ☕