Кофе без кофеина - он же "decaf"

Кофе появился, как напиток, из-за одного пастуха в Эфиопии. По легенде он заметил, что после употребления кофейных ягод его козы становились активными и отказывались спать по ночам. Он сам попробовал ягоды и обнаружил их тонизирующий эффект. О своих наблюдениях Калдим (так звали нашего героя) доложил аббату местного монастыря, но тот осудил пастуха и бросил ягоды в огонь. Помещение наполнилось соблазнительным ароматом жареных кофейных зерен, и аббат решил приготовить из ягод напиток. Выпив его, он ощутил заметный прилив сил, который позволил ему оставаться бодрым во время многочасовой вечерней молитвы. Об открытии аббат рассказал другим монахам монастыря, а те понесли знание дальше. Донесли его до двадцатого века, а затем люди вдруг решили попытаться сделать кофе без кофеина. 

 

Почему?

Кофеин — это психоактивные вещество, которое стимулирует центральную нервную систему, повышает давление, ускоряет пульс, расширяет кровеносные сосуды. Его назначают при сонливости, головных болях, снижении умственной и физической работоспособности. Однако, помимо всех его достоинств, у него имеется ряд возможных недостатков (бессонница, тремор, головная боль), которые и побудили Людвига Розелиуса и Карла Виммера сделать декофеинезированный кофе. (Рецепт был не самый удачный, так как включал в себя использование бензола - опасного для здоровья канцерогена).

 

Процесс декофеинизации, в целом, довольно прост:

  1. Возьмите кофейные зёрна.
  2. В течение тридцати минут воздействуйте на них горячим паром, что позволит порам кофейного зерна раскрыться.
  3. Затем приблизительно в течение 10 часов обрабатывайте зёрна дихлорметаном (СH2Cl2).
  4. Смойте удалённый кофеин водой.
  5. Вновь обработайте зерна горячим паром, чтобы удалить остатки дихлорметана.
  6. Готово!

 

Честно говоря, весь вышеописанный процесс выполнить самостоятельно довольно проблематично, этим занимаются профессионалы своего дела, а нам остаётся лишь обжарить и зафасовать этот кофе для вас. 

 

Декаф в Сибаристике

Основная причина ввода декафа в нашу линейку проста: мы хотели порадовать любителей яркого, интересного кофе, который можно пить, например, поздно вечером, не опасаясь промучаться всю ночь в бессонницей.  Более того, некоторым людям кофе противопоказан с точки зрения здоровья, а декаф становится для них отличным способом наслаждаться этим древним и вкусным напитком.  Когда на рынке появилось вкусное зелёное зерно без кофеина, мы долго не думали и запустили его в производство.

Когда мы делали наш первый декаф, то и представить не могли, что будет такой высокий спрос на кофе без кофеина, поэтому решили запустить и второй лот без кофеина - уже из Колумбии. Метод декофеинизации у этого зерна другой: это СО2-экстракция, где в качестве растворителя используют жидкий углекислый газ, который избирательно действует именно на кофеин, не влияя на другие соединения в кофе.

По итогу мы получили два декофеинезированных лота:

Декаф Микс — смесь из Гватемалы, Индонезии и Кении. По вкусу напомнит компот из сухофруктов, цитрусы, тёмный шоколад.

Колумбия Эксельсо Декаф — бленд колумбийских арабик с характерным вкусовым букетом, средним телом, и приятной яблочной кислотностью. Во вкусе: красные ягоды, яблоко, карамель, цитрусы.

 

Более того, для декаф-зерна мы используем обжарку омни. Это что-то среднее между ярким фильтром и карамельным эспрессо. Поэтому эти лоты будут прекрасно раскрываться и в альтернативных методах заваривания, и в турке, и в гейзерной кофеварке.

 

Способы приготовления декафа

Возьмите 60 грамм кофе крупного помола на один литр воды, и вы получите сладкую фруктовую чашку.

 

Хотите приготовить кофе в турке? 

20 грамм кофе тонкого помола, 200 гр воды и доведите до кипения на медленном огне.

 

Эспрессо? 18 грамм сухого кофе на входе и 42 грамма на выходе за 26 секунд дадут вам вкусную плотную яркую чашку без кофеина.

 

Это ещё не всё. Для вашего удобства, мы запустили эти лоты в формате дрип-пакетов, для заваривания которых вам понадобится лишь кружка и горячая вода.

Вскипятите чайник, подождите пару минут, установите дрип-пакет на чашку. Сделайте два полных вливания и одну половинку. На выходе у вас получится сладкая чашка очень близкая по вкусу на кофе из капельной кофеварки и без кофеина.

Нам не важно, любите ли вы кофе с молоком или без. Добавляете ли вы сахар, пьёте ли яркий кислотный фильтр-кофе или предпочитаете только сладкий плотный эспрессо. Хотите ли вы кофе с кофеином или без, нам главное, чтобы вы остались довольны, и мы готовы ради этого постараться.