Мифы о кофе

Как кофеин помогает твоему сердцу, защищает зубы от кариеса и пытается вызвать бессонницу, которая никак ему не отвечает. Прошлись по всем «подъездным лавкам» интернета и собрали самые распространенные мифы о кофе. Большинство получилось опровергнуть, но некоторые «сказки» оказались довольно неоднозначными.

Мы как Сэвидж и Хайнеман, разрушаем легенды 

Кофе не навредит твоему сердцу. Университет Генриха Гейне и Научно-исследовательский институт медицины окружающей среды имени Лейбница в Германии, провели ряд исследований и пришли к следующим выводам: кофеин двигает белок p-27, который влияет на клеточный цикл, восстанавливая и защищая сердечную мышцу. Более того, в долгосрочной перспективе кофе снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбоза вен.

Даже после трех кружек итальянского эспрессо ты не протрезвеешь. Кофеин не поможет сконцентрироваться и стать внимательным. Бодрость и сосредоточенность окажутся лишь мнимым ощущением, а вместо этого чашка кофе затрудняет осознание того, что человек пьян. Исследования Американской психологической ассоциации доказали, что кофеин не отменяет негативное влияние на когнитивные способности человека, вызванное алкоголем. 

 

Лучший антидепрессант – это антидепрессант, прописанный врачом, а не кофе. Приятный аромат и насыщенный вкус свежесваренного напитка действительно могут поднять настроение и сделать утро незабываемым, но качество психологического здоровья кофеин не улучшает. Напротив, напиток воздействует на нервную систему, а значит, он может быть вреден для людей с психическими расстройствами – кофеин перевозбуждает их психику, вызывет тревогу и даже панические атаки.

Больше не придется хвататься за щетку, после очередной кружки кофе. Конечно, напиток может окрашивать зубную эмаль, но не больше чем чай или вино. Выбрав качественную зубную пасту и уделяя должное внимание чистоте полости рта, привлекательная улыбка тебе обеспечена. А если пить кофе без сахара, то риск развития кариеса будет значительно ниже.

Если бы крепость кофе зависела от обжарки, весь Питер заваривал бы угольки. «Темная обжарка» или «обжарка под эспрессо» никак не влияет на содержание кофеина в напитке, хотя вкус говорит об обратном – плотное тело с дескрипторами группы карамелизации и явной горечью, которую не стоит путать с крепостью напитка. Горечь в чашке появляется благодаря темной обжарке и придает кофе более концентрированный вкус.

«Кофе вызывает бессонницу, прием!» – пожалуй, это единственное как кофе может вызвать бессонницу. Во-первых, бессонница представляет собой клинический синдром, диагностировать который может только специалист. Во-вторых, взаимоотношения с кофеином у всех разные и зависят от индивидуальных особенностей организма. В-третьих, здоровый сон зависит от множества факторов – начиная уровнем стресса и заканчивая качеством матраса и подушки. В среднем, кофеин выводится из организма от 6 до 12 часов и было бы не совсем честно винить во всем чашку утреннего кофе. А вот над стаканчиком фильтр-кофе в вечернее время задуматься стоит. Бессонницу напиток не вызовет, но в зависимости от индивидуальных характеристик организма, на качество сна повлиять может.

Самое большое содержание кофеина, легкое обезвоживание и невозможность похудеть 

Кофеина больше всего в эспрессо. Многие говорят, что количество кофеина в напитке зависит лишь от разновидности кофейного дерева – арабика с ~ 1,3 % кофеина или робуста с ее ~ 2,5 %. В индустрии кофе есть такой показатель как TDS, измеряемый специальным прибором – рефрактометром. TDS показывает нам количество растворенных частиц в готовом напитке, его насыщенность, его крепость. Количество частиц зависит от способа приготовления кофе – TDS фильтр-кофе 1,15–1,45 %, а вот TDS эспрессо 8–12 % (это не процент содержания кофеина). Так происходит, потому что в эспрессо концентрация растворенных веществ (в том числе кофеина) выше.

Стакан воды, чтобы очистить рецепторы, а не потому, что кофе обезвоживает. Ты не потеряешь жидкость употребляя кофе в умеренных количествах и уж тем более тебе не грозит обезвоживание. Напиток не заменит воду, но способствует ее появлению в организме. В ходе ряда исследований специалисты Европейского управления по безопасности пищевых отходов пришли к выводу, что незначительный мочегонный эффект действительно взаимосвязан с потреблением кофе. Но эффект является кратковременным и не влияет на значительную потерю жидкости организмом, уровень которой компенсируется водой в самом напитке. Также потребление кофеина не влияет на потерю жидкости во время тренировок и даже улучшает показатели выносливости. Умеренное количество напитка лишь помогает поддерживать баланс жидкости, а физическая нагрузка переносится легче. 

Кофе не поможет сбросить лишний вес. Кофеин обладает стимулирующим эффектом и способен незначительно увеличить метаболизм. Благодаря жирным кислотам и маслам, содержащимся в кофейном зерне, чувство голода немного притупляется, но даже этот факт не превратит чашку кофе в средство для похудения. 

Но кофе и не поможет вес набрать. Чистый напиток, без молока и сладких добавок никак не влияет на выработку лишнего жира в организме. К излишнему весу и развитию сахарного диабета приводят сладкие кофейные напитки с большим количеством сахаров и поедание тонны сладостей за небольшой порцией эспрессо. Конечно, это не значит, что надо отказаться от нежной пенки капучино или аппетитного рафа, но обратить внимание на меру потребления все же стоит. 

Статья заканчивается, но пару вопросов осталось

Беременным пить или не пить? Тут мнения разделились. По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление более 300 мг кофеина в сутки может увеличить риск потери плода. Европейское агентство по безопасности продуктов питания, проведя исследования, пришло к выводу, что во время беременности потребление кофеина необходимо снизить до 200 мг в сутки. Исследования показали, что данная норма не влияет на репродуктивную функцию и перинатальные осложнения. Конечно, одно другому не противоречит, но факт проникновения кофеина через плаценту установлен, а вот его негативное влияние на формирование плода и здоровье матери не доказано.

 

Зависимость от кофе? В статье об отношениях организма и кофе мы уже говорили, что кофеин стимулирует нервную систему. Напиток воздействует на центры головного мозга отвечающие за удовольствие, а при резком прекращении многолетнего употребления большого количества кофеина можно ощутить состояние похожее на «синдром отмены». В противовес стоит сказать, что синдром длится буквально день-другой, а сам кофеин не вызывает разрушение организма и психики. Отказ от кофе, пусть даже и резкий пройдет легко и без последствий для физического и психологического здоровья человека.  

Хоть жители Северной столицы и шутят о том, что прожить без чашки кофе нельзя и дня, но приравнивать к наркотическим веществам кофеин было бы неверно. 

Пока ты думаешь, выпить ли еще одну чашечку кофе, вот тебе социологическое наблюдение – жители скандинавских стран, в среднем выпивают около 8 чашек кофе в день, а продолжительность жизни в этих странах на 5-7 лет выше, чем в России. В первую очередь на твое здоровье влияет экология, образ жизни, рацион, уровень стресса и конечно, уровень здравоохранения. 

Вкусного и осознанного потребления кофе тебе в наступившем 2023 году.  

Про сердце
Про алкоголь

Про антидепрессант 

Про беременных

Про обезвоживание



Поделиться в соц. сетях

Вам может понравиться:

Комментарии ()