Что такое кофейный бленд и зачем он нужен?

Бленд в кофейном мире - это смесь кофе из разных стран, разных обработок и разновидностей. Если сильно докапываться, то, по сути, любая пачка кофе на полке магазина или кофейни – это бленд. Даже условный спешелти кофе 80+ в большинстве своём – это бленд разновидностей. Чаще всего вы пьёте бленды, сами того не осознавая. Например, в Эфиопии такое огромное количество разновидностей, что докопаться до какой-то одной не представляется возможным, или вычленить какую-то одну, поэтому импортеры и производители часто указывают в разновидности - Эфиопское наследие или Наследие Эфиопии.

В общепринятом же значении, бленд - это смесь двух разных лотов / сортов / стран / обработок.

Бленд может состоять из двух и более лотов - на усмотрение производителя и в зависимости от цели, которую он преследует.

Весь кофе разный: у одного классный букет, но невыдающееся тело или он хорош сам по себе, но хотелось бы меньше кислотности, или же попытка сохранить мощный букет, но сделать сам кофе чуть более доступным.

 

В мире обжарщиков существуют два типа блендов:

  • Преблендинг – кофе смешивается в зеленом виде и потом обжаривается. Это экономит время, делает профиль стабильнее, а вкус более однородным и сбалансированным
  • Постблендинг – кофе смешивается уже после обжарки. Это занимает больше времени, но позволяет подчеркнуть преимущества каждого лота в бОльшей мере, так как зерно разных обработок, разной плотности/влажности, из разных стран и разновидностей жарится немного по-разному.

 

Чаще всего бленд делают из двух лотов, где один доминирует в процентном соотношении. Он создает основной профиль вкуса, а второй лот уже дополняет, давая недостающие элементы кофе, в зависимости от конечной цели. Вариации бывают самые разнообразные:

90% / 10% (реже всего)

80% / 20%

70% / 30% (самый распространённый)

60% / 40%

В нашем ассортименте есть такой бленд.

 
 
Бленд кофе бразильской арабики и индийской робуста - Green Street

Green Street - отличный вариант для всех, кто любит «итальянский кофе» и получает удовольствие от плотного, насыщенного вкуса с заметной горечью. Здесь за эти вкусовые характеристики отвечает робуста и длительный профиль обжарки с более высоким градусом выгрузки .Единственный бленд с робустой в нашем ассортименте.

Мы взяли 70% бразильской арабики натуральной обработки и 30% индийской робусты натуральной обработки. Вместе они дали нам шоколадно-ореховый профиль вкуса, с высокой сладостью, плотным телом и горечью выше среднего.

Идеально подойдёт для людей, кто привык к Итальянской обжарке, не любит в кофе кислотность и не против добавить немного сахара в чашечку бодрящего напитка.

Основой чашки является натуральная Бразилия – сладкая, ореховая, шоколадная. Робуста же здесь является дополнением для более “кофейного” вкуса в общепринятом понимании. Для более плотных крема на эспрессо и бОльшего количества кофеина, из-за генетических особенностей робусты.

 

Рецепт эспрессо для сладкой, плотной и “крепкой” чашки:

  • 18 грамм молотого кофе на входе
  • 37 грамм готового напитка на выходе
  • 27 секунд - общее время экстракции

тело: выше среднего

кислотность: ниже среднего

горечь: выше среднего

букет: темный шоколад, грецкий орех, табак

послевкусие: продолжительное, темный шоколад

 

Второй варианта бленда из двух лотов - равное соотношение обоих лотов в пачке, более высокая вероятность, что в чашке вы получите равное соотношение, а следовательно и стабильный вкус.

В нашем ассортименте – Blue Magic.

 
 
Бленд кофе бразильской арабики и эфиопской арабики - Blue Magic
 

 

Blue Magic - пример отличной синергии кофе из двух разных стран в результате которой получился очень сбалансированный кофе, с плотным сливочным телом.

Мы взяли 50% бразильской арабики натуральной обработки и 50% Эфиопии натуральной обработки. Вместе они создают букет, который напоминает чай с цветочным мёдом, сухофруктами и шоколадом с орешками.

Идеально подойдет для людей, кто привык к Итальянской обжарке, но хочет попробовать что-то поинтереснее с более сложным букетом и кислотностью ниже среднего.

В этом бленде мы оставляем сладость и классический профиль натуральной Бразилии, но добавляем в него цветочно-медовый профиль натуральной Эфиопии. В итоге получаем более сложную и интересную чашку, чем просто ореховая Бразилия, но не отпугиваем людей, котрые ещё не привыкли, “некофейным” вкусом натуральной Эфиопии.

Рецепт эспрессо для сладкой, цветочной и шоколадной чашки:

  • 18 грамм молотого кофе на входе
  • 38 грамм готового напитка на выходе
  • 25 секунд - общее время экстракции

тело: среднее

кислотность: средняя

горечь: ниже среднего

букет: молочный шоколад, карамель, орехи, цитрусы, тёмные ягоды

послевкусие: продолжительное шоколадное

 

Бленд из трёх и более лотов, которые часто используют большие компании, с целью получить стабильную чашку, приглушая кислотности и сводя профиль вкуса в сторону общих вкусов, группы карамелизации (чаще всего горький шоколад). В какой-то момент, мы поняли, что нам нужен в ассортименте схожий бленд, но чуть более интересный по вкусовым характеристикам. Так получился Brown Sugar.

 
 
Бленд трёх арабик из Азии, Африки и Америки - Brown Sugar
 

Мы соединили в равных пропорциях три континента в этом бленде кофе, чтобы в любых обстоятельствах получился сбалансированный вкус и стабильное качество.

Мы взяли три лота из Азии, Африки и Америки в равных пропорциях. Для обжарки мы выбрали более длительный профиль обжарки с большим временем развития, для того чтобы увести букет в карамельную зону вкуса. Это позволило нам добиться хорошего тела, высокой сладости и понизить кислотность. Так мы получили букет сухофруктов, карамели, молочного шоколада и цитрусовых.

Рецепт:

  • 18 грамм молотого кофе на входе
  • 41 грамм готового напитка на выходе
  • 27 секунд - общее время экстракции

тело: среднее бархатистое

кислотность: средняя деликатная

горечь: ниже среднего

букет: какао со специями, карамель, грецкий орех, специи, чернослив

послевкусие: средней продолжительности напоминает какао с черносливом

 

Что в итоге?

Бленд кофе — это необязательно что-то страшное и запрещенное. Большинство пачек в ассортименте обжарщика это бленд разновидностей, а конкретно в Эфиопии, практически все лоты - это бленд разновидностей, которые практически невозможно отследить. Бленд - это история про дополнение каких-либо недостающих элементов моносорту, сохраняя его основной букет, либо же попытка получить стабильную чашку независимо от внешних факторов, немного приглушая потенциал самого зерна. Основной минус бленда состоит только в том, что нет гарантии, что в каждой чашке у вас сохраняется именно то соотношение зерен, которое было изначально в пачке.