Стартапы и инновации в кофе (часть 2)

Смелый взгляд на кофейную индустрию под другим углом: посуда из кофейной гущи, выращивание грибов, кофе без кофе и кофейня без бариста.

Продолжение статьи про инновации в кофейной индустрии.

 

  1. Kaffeeform
    Дата основания: 2015 год
    Кто основал? Юлиан Лехнер
    В чем суть? Изготовление посуды из кофейной гущи
    Сайт: https://www.kaffeeform.com

    Kaffeeform Изготовление посуды из кофейной гущи - чашка
    Кофейное производство оставляет слишком много отходов. Над вопросом, как их минимизировать, ломают головы многие компании. И многие стартапы пытаются решить не только потребительские запросы, но и экологические проблемы. Например, проблема кофейной гущи. В мире, в среднем, выпивается 400 миллионов чашек каждый день. Представьте, сколько остаётся этой кофейной гущи. Одно из решений этой проблемы было придумано немецким дизайнером Юлиан Лехнером — изготавливать из кофейной гущи посуду.

    Как рассказывает сам Юлиан, началось все со спора времён его студенчества. Тогда он и его товарищи, выпивая очередную чашку в кофейне, решили выяснить, сможет ли кто-нибудь создать кружку и из остатков эспрессо. Лехнер загорелся этой идеей. Но на разработку технологии ушло более шести лет. И вот в 2015 году он смог воссоздать первую полноценную чашку из кофейной гущи.
    Kaffeeform Изготовление посуды из кофейной гущи - стакан

    В последние же годы стартап Kaffeeform изготавливает и продает более 10 000 единиц такой посуды. Кроме классических кружек, компания производит и термостаканы, которые позволяют минимизировать не только кофейную гущу, но и выбрасываемые в большом количестве одноразовые бумажные стаканчики. Сама посуда, несмотря на материал своей основы, является очень прочной.

    В планах у компании Kaffeeform изготавливать не только посуду и не только из остатков кофейного производства. Например, компания уже производит ремешки для часов.

  2. Cupmena
    Дата основания: 2019 год
    Кто основал? Абдульман Эльхалафави и Мохамед Абдельгавад
    В чем суть? Использование кофейных отходов для выращивания грибов
    Сайт: https://cupmena.com

    Ещё одно решение проблемы кофейных отходов было придумано двумя египетскими друзьями Абдульманом Эльхалафави и Мохамедом Абдельгавад. Они были не только кофейными любителями, но и научными сотрудниками. Когда два друга узнали о количестве кофейных отходов, они загорелись поиском решений этой проблемы.

    Найдя единомышленников и специалистов в области управления отходами, два друга основали агро-технологическую компанию Cupmena. Компания построила систему сбора кофейной гущи. Далее эти отходы стали использоваться для выращивания грибов. Сейчас ребята из Cupmena работают над новыми идеями, как использовать кофейные отходы.

  3. Wandering Bear Coffee
    Дата основания: 2014 год
    Кто основал? Мэтью Бахман и Бен Гордон
    В чем суть? Напитки упаковываются не в бутылки, а в специальные картонные коробки, которые подлежат вторичной переработке
    Сайт: https://wanderingbearcoffee.com

    Wandering Bear Coffee
    Ещё одной компанией, которая старается минимизировать вред окружающей среде, можно смело назвать Wandering Bear Coffee. История компании, как и у большинства стартапов, началась с двух друзей, которые всё хотели запустить свое дело. В данном случае ими были Мэтью Бахман и Бен Гордон, которые хотели основать собственный обжарочный цех.

    И в 2014 году появилась их Wandering Bear Coffee. Одной из особенностью компании является, что вся их продукция очень крепкая. Друзья не жалеют кофе и делают свои напитки максимально насыщенными на кофеин.

    Но внимание компания получила благодаря своему подходу к упаковке продукции. Wandering Bear Coffee акцентируется на производстве холодного кофе - колд брю. Разливет его компания не в бутылки и жестяные банки, а картонные коробки. Но и коробки эти непростые - они изготовлены из 100% перерабатываемого материала, а крышка сделана из сахарного тростника. Такая упаковка помогает минимизировать отходы от кофейной индустрии и, соответственно, минимизировать вред окружающей среде.

  4. Bottomless
    Дата основания: 2019 год
    Кто основал? Майкл Майерс
    В чем суть? Умные весы, которые заказывают кофе, когда старый заканчивается
    Сайт: https://www.bottomless.com

    Компания Bottomless разработала и запустила в продажу специальные весы, которые следят за количеством оставшегося кофе. И когда кофе остаётся мало, эти умные весы сами заказывают новую партию. Фактически, компания запустила подписку на кофе, периодичность которой не зафиксирована. Это не классическая подписка, где пользователю кофе приходит в одни и те же даты, которые он изначально указал.

    Вот, например, ситуация: покупатель стал пить кофе больше обычного, его запасы обжаренного зерна закончились быстрее обычного, а следующую поставку ещё долго ждать. Или же наоборот, потребление кофе стало меньше. Новая поставка кофе по расписанию пришла, но прошлая ещё не закончилась.

    Эти умные весы позволяют выстраивать тайминги подписки не под примерные даты, а под необходимость в кофе. С подпиской Bottomless покупатель может изначально настроить необходимое зерно, его обжарку, способ приготовления. Весы же рассчитывают время до окончания зерна и время, которое нужно на доставку новой партии, а также скорость потребления кофе пользователем. Основываясь на этих данных, умные весы отправляют заявку на новую поставку кофе. У пользователя есть до 12 часов, чтобы отменить заявку или изменить её. Удобная подписка для тех, кто обладает плохой памятью или не хочет держать лишнее в голове.

    Подписку и весы можно использовать не только для постоянного наличия кофе дома, но и для покупок чая, корма для домашних питомцев и других продуктов.

  5. Compound Foods
    Дата основания: 2020 год
    Кто основал? Марсель Саенц
    В чем суть? Кофе без кофейного зерна
    Сайт: https://www.compound-foods.com

    Компанией Compound Foods была разработана инновационная технология, позволяющая создавать кофейный напиток без необходимости в кофейном зерне. Да, кофе без кофе. Компания использует синтетическую биологию для воссоздания кофейного напитка. Ведущим продуктом Compound Foods является Minus coffee — кофе, при приготовлении которого вместо зерна используются переработанные ингредиенты, аналогично содержащие кофеин и вкусовые оттенки того или иного зерна.

    Исследования и эксперты прогнозируют, что к 2050 году значительно сократится урожай кофе. Связано это с экологической обстановкой: почва приходит в негодность, фермеры сталкиваются с нехваткой воды и нестабильностью климата.

    Марисель Саенц, основательница компании Compound Foods, уже сейчас взялась за решение этой проблемы. Сначала она присоединилась к исследовательской группе для поиска решений. Позже основала Compound Foods, которая уже выпускает альтернативу кофейному зерну, которая используется для производства того же колд брю, например. Компания использует технологию ферментации для создания этой альтернативы. Новый тип кофе без зерна абсолютно идентичен к тому, к чему мы привыкли: вкусовые оттенки, содержание кофеина.

    Подход Марисель Саенц помогает уже сейчас минимизировать проблемы кофейной отрасли. Меньшее использование воды и земли, меньшее разрушение почвы. Технология не только продлевает жизнь кофейных ферм, но уже сейчас предлагает качественную и идентичную кофе альтернативу.

  6. Blank Street
    Дата основания: 2020 год
    Кто основал? Винай Менда и Иссам Фрейха
    В чем суть? Кофейня без профессионального бариста
    Сайт: https://www.blankstreet.com

    Blank Street кофейня
    В 2020 году в Нью-Йорке два друга запустили сеть кофеен необычного формата. Винай и Иссам ещё со средней школы прорабатывали прототип будущего проекта. Два товарища поставили перед собой цель — создать место, где «дешевле и гостеприимней, чем в Starbucks, с кофе более качественным, чем в Dunkin». Для этого они прибегли к нескольким нетипичным шагам.

    Во-первых, формат Blank Street — это небольшие кофейни, где люди могут забежать за кофе и едой и тут же двигаться дальше по своим делам. Также кофейни сети представляют собой небольшие тележки или фургончики. Такой формат позволяет минимизировать затраты на аренду помещения.
    Blank Street кофейня на колёсах

    Во-вторых, компания по максимуму старается использовать технологии и инновации в работе кофеен. Основатели сети никогда не работали в качестве бариста, а вот стартаперами стали давно. И если есть возможность усовершенствовать и упростить процесс работы с помощью технологий, то компания непременно этой возможностью пользуется. Например, гость может сделать заказ через мобильное приложение и забрать его в ближайшей точке.

    В-третьих, в кофейнях сети отсутствуют бариста в классическом понимании. Это, пожалуй, главное новшество. Бариста в кофейне работают, но за кофе они не отвечают. Во всех точках сети за приготовление напитка отвечает Eversys — самая дорогая на данный момент кофемашина (50 000 долларов). Это оборудование способно приготовить любой эспрессо-напиток, а человек понадобится только для взбивания молока. Кофемашина Eversys может отдавать до 700 напитков в час. Человек в такой кофейне нужен разве что для принятия и отдачи заказов, общения с гостями. С такой кофемашиной на точках сети нужно минимальное количество персонала (обычно, 2 человека), что также минимизирует расходы компании.

    Все эти особенности компании позволяют ей готовить и предоставлять гостям кофе и еду высокого качества по цене ниже среднего. Также благодаря своему подходу, Blank Street может обслуживать большой объем гостей в очень быстром темпе без сбора больших очередей.

    Основатели Винай Менда и Иссам Фрейха не были профессиональными бариста, поэтому их подход отличался от большинства руководителей других кофеен. Перед открытием первых кофеен сети Винай и Иссам провели значительную подготовительную работу: привлечение инвесторов, проведение маркетинговых исследований. Blank Street сильно отличается от классических кофеен, например, отсутствием профессионального бариста. Поэтому многие в США относятся к ней не как к кофейным заведениям, а как к технологической компании.

  7. Profile Print
    Дата основания: 2018 год
    Кто основал? Алан Лаи
    В чем суть? Искусственный интеллект создаёт цифровой профиль зерна
    Сайт: https://profileprint.ai

    Profile Print
    Алан Лаи и его компания уже несколько лет работают над технологией, которая значительно упростит взаимодействие производителей кофейного зерна и его покупателей. Искусственный интеллект Profile Print позволяет фермерам предоставлять потенциальному партнёру всю информацию о своей продукции: происхождение, сорт, дескрипторы, цифровой отпечаток и т.д. Искусственный интеллект не просто представляет информацию, но и способен сам оценивать качество кофе и фермы. Profile Print был обучен ведущими профессионалами в индустрии кофе.

    Фермерам необходимо предоставить само зерно в специальную установку. Искусственный интеллект его отсканирует и создаст его цифровую копию. Далее он определит характеристики кофе, проведёт анализ и создаст о нём отчёт с оценкой качества.

    Если раньше производителям необходимо было отправлять образцы зерна по почте, либо покупателям приходилось самим ездить по плантациям в поисках кофе, то сейчас эта необходимость отпадает. Благодаря Profile Print можно узнать всю информацию об интересующем лоте или сорте, не теряя время на поездку или ожидания образца по почте.

    Разработка Алана Лая не только спасает время, но и минимизирует отходы. Теперь вместо того, чтобы отправлять всем потенциальным партнёрам образцы, которые потом могут быть просто выброшены, достаточно загрузить всю информацию в базу данных Profile Print. Разработка изначально использовалось в области кофе. Но уже включает и другие продукты: чай, какое, рис и другие продукты.

 

Вместо конца

Кофейная индустрия не стоит на месте и продолжает развиваться. За последние годы уже появились новые способы приготовления кофе, новые форматы кофеен и обжарочных цехов. Кроме того, многие стартаперы не только стараются двигать культуру вперед, но ещё и решить возникающие проблемы. Особое место занимает решение экологических.

Инновации - дело затратное и не быстрое, но - очень перспективное, позволяющее занять неочевидную нишу или сформировать с "0" новую там, где для все "прошли мимо".