Чемпион и хороший друг фермеров

История компании Tim Wendelboe начинается с его основателя. Тим Виндельбё — человек, прочно связавший свою жизнь с кофе. Он является одним из главных популяризаторов качественного кофе в мире. Его вклад в развитие культуры неоценим. Особенно культуры потребления кофе в Норвегии.

Познакомившись с кофейным делом в 1998 году ещё молодым пареньком, Тим достиг многих высот в нём: от побед на мировых турнирах до создания собственной компании. Для наглядности составим небольшой таймлайн кофейного пути Тима:

  • 1998 год — юный норвежец начинает работать бариста в небольшой сети кофейных магазинов Stockfleth в Осло;
  • 2001 год — участие в World Barista Champion (Международный Чемпионат Бариста) и первое призовое место. Тим занимает второе;
  • 2002 год — и снова норвежец занимает второе место на чемпионате;
  • 2004 год — наконец победа на Мировом Чемпионате Бариста;
  • 2005 год — теперь Тим уже побеждает на Чемпионате по каптестингу;
  • 2006 год — работа внештатным тренером бариста и консультантом;
  • 2007 год — основание небольшой кофейной компании, названной в честь себя — Tim Wendelboe: небольшой обжарочный цех, учебный центр и эспрессо-бар
Тим Виндельбё за работой


Тим находится в кофейной индустрии уже почти 25 лет. Но до сих пор не теряет энтузиазма и своей страсти к этому делу. Тим старается развить кофейную культуру в мире разными способами. Он охотно делится своими знаниями и не отказывается от интервью, в которых часто рассказывает о своем опыте или рассуждает о проблемах отрасли и об их решении. Важным направлением деятельности его компании является учебный центр. Тим и его Tim Wendelboe готовы обучать кофейному мастерству всех желающих.

Тим является открытым и отзывчивым человеком. Ещё один способ, которым он старается двигать индустрию вперёд, это помощь независимым фермерам из разных стран. Тим много времени проводит в пути, заезжая во всевозможные регионы, где выращивается кофе. Виндельбё настаивает, что, в первую очередь, отличный вкус кофе зависит именно от места его происхождения и людей, которые его выращивают. Он и его компания чаще работают с частными и небольшими фермами. Со многими фермерами его компания сотрудничает уже больше десятка лет.

Тим лично общается с каждым потенциальным партнёром. Он обязательно посещает ферму, чтобы лично убедиться в качестве зерна. И даже если кофе не дотягивает до уровня, Тим не отказывается от сотрудничества с такими фермерами. Часто он и его коллеги занимаются обучением персонала фермы, чтобы качество их продукции росло.

Есть несколько историй, описывающие Тима и как профессионала, горящего кофейным делом, и его человеческие качества в целом. Например, в поездке в Кению Тим наткнулся на интересного фермера, но кофе по качеству проседал. Виндельбё мог спокойно дальше искать зерно и забыть про этого фермера. Но он понимал, что тут всего лишь нужна помощь и у этой фермы есть потенциал. Тогда он пожертвовал все деньги, заработанные со своеобразного аукциона, кенийскому производителю, чтобы тот смог улучшить условия на ферме и, соответсвенно, поднять качество выращиваемого кофе.

Или другой пример. Одному фермеру не хватало денег на оборудование для сушки кофе. Тим готов был дать деньги за «спасибо». Но он понимал, что фермер так не возьмёт. Поэтому Виндельбё просто заплатил за поставку намного больше, чем она стоила. Эти деньги фермер как раз-таки смог инвестировать в улучшение своей фермы.

Эти истории показывают, что Тим не просто хочет продвигать и развивать кофейную культуру. Но и помогать людям, которые в этом нуждаются. Особенно, если с них начинается путь любимого напитка. Ведь откуда вкусному кофе взяться, что готовили бы бариста, что обжаривали бы в цехах, если бы не было этих фермеров?..

Стоит отметить и скромность Тима. Несмотря на большой опыт и победы, он все ещё считает, что знает мало о кофе. Он продолжает учиться и развиваться в кофейном деле сам. Уже победивший на чемпионатах и основавший собственную компанию, Тим продолжил изучать всё, что связано с кофе. Так он прошел семимесячный курс по биологии почвы от доктора Элейн Ингэм.

В 2015 году Тим приобрёл семь гектаров земли в Колумбии, в муниципалитете Эль-Питал. Так он хотел попробовать себя в качестве фермера и применить на практике свои знания о выращивании кофе. Зерно, выращенное на этой земле, уже радует покупателей компании.

Также Тим написал две книги о кофейном деле. В 2014 году была издана «Coffee with Tim Wendelboe», а в 2015 «Finca Tamana Tim Wendelboe».  

 

Tim Wendelboe — человек и компания

Tim Wendelboe (речь сейчас именно о компании) имеет четыре направления деятельности:

  • эспрессо-бар;
  • обжарочный цех;
  • интернет-магазин;
  • учебный центр

 

Kaffeeform Изготовление посуды из кофейной гущи - чашка

Учебный центр и эспрессо-бар

Компания, как и её основатель, старается развивать культуру спешелти кофе. Для этого у Tim Wendelboe есть собственная кофейная лаборатория, которая выступает в качестве учебного центра. В нём часто проходят курсы от компании. Периодически проводятся каппинги и лекции. В том числе и от самого Тима. Обучение кофейному делу компания предоставляет не только на своей территории. Любая кофейня или обжарочный цех могут обратиться к специалистам Tim Wendelboe за помощью в обучении своего персонала. Компания готова научить кофейному мастерству даже офисных сотрудников, но об этом расскажем чуть позже.

Эспрессо-бар Tim Wendelboe уже стал важным местом для посещения не только местных, но и туристов, приезжающих в Осло. Это маленькое уютное место, где ценители не будут разочарованы. Если человек, приехавший в Норвегию, любит кофе, то он просто обязан заглянуть в эту кофейню. Эспрессо и напитки на его основе от мастеров своего дела не оставят равнодушными гостя. Меню в кофейне постоянно меняется от сезона к сезону и бариста разрабатывают новые напитки в зависимости от поставок зерна. Каждая партия прибывшего кофе дотошно прорабатывается, чтобы выжать из него максимум индивидуального вкуса. Тим лично занимается составлением профайлов для каждого лота.

 

Обжарочный цех

Tim Wendelboe — славится стабильным качеством обжаренного кофе. Эта стабильность достигается благодаря двум важным факторам. Во-первых, внимание к закупаемому зерну. Тим Виндельбё лично отбирает фермы-поставщиков. Он следит не только за качеством, но и за разнообразием ассортимента. Компания постоянно старается найти новых партнёров и новые разновидности кофе, которые смогут дать запоминающийся и неповторимый вкус. Тим много путешествует по кофейным регионам в поисках интересных поставщиков. Фермы-партнёры Tim Wendelboe, с которыми компания давно работает, также доказали стабильность качества своего зерна.

Второй фактор, гарантирующий высокое качество — Tim Wendelboe не обжаривает кофе на большой поток, а, наоборот, жарит его небольшими партиями и исключительно под заказ. Продажи кофе по подписке помогают компании знать точное количество зерна для обжарки. Таким образом, компания не обжаривает с излишком, который залеживался бы. Обычно, от времени обжарки зерна и до получения его покупателем проходит одна, максимум две недели. То есть, во-первых, кофе всегда свежеобжаренный. Во-вторых, за это время зерно успевает пройти период дегазации. Кроме того, компания не молет его. Такой подход позволяет отправлять покупателям всегда свежее зерно.

Обжарка кофе от Tim Wendelboe в основном светлая. Тим и его коллеги стараются сохранить в кофе как можно больше его индивидуальных и натуральных нот. Поэтому обжарщики Tim Wendelboe не обжаривают его темнее, чтоб не добавлять зерну лишней горечи и в то же время убрать неприятную кислотность. Этот кофе подойдёт для любого способа заваривания, кроме эспрессо. Для кофемашины зерно подбирается отдельно и вот оно уже обжаривается до средней степени.

 

Интернет-магазин 

В интернет-магазине Tim Wendelboe можно заказать принадлежности для приготовления черного кофе дома: аэропресс, высокоточные весы, фильтры для того же аэропресса или воронки. Также на сайте компании можно приобрести мерч, подарочный сертификат и книги «Coffee with Tim Wendelboe» и «Finca Tamana Tim Wendelboe», написаные основателем магазина. 

Но, конечно, главное, что может предложить интернет-магазин, это зерно. У покупателя несколько вариантов для пробретения, но для начала нужно определиться, на чём варить. Tim Wendelboe предлагает кофе, обжаренный специально под альтернативные (фильтр) методы заваривания (светлая степень) или под эспрессо (средняя степень). Ассортимент зерна зависит от сезона. Компания в постоянном поиске новых вкусов и периодически обновляет линейку обжариваемого кофе. 

С недавних пор компания жарит и продает кофе, выращенный на собственной ферме. Да, на тех самых семи гектарах, которые Тим купил в 2015 году в Колумбии. Земля была приобретена Тимом и его компанией для применения своих знаний и проведения экспериментов, чтобы получать как можно более необычные и нестандартные вкусовые оттенки в кофе. Она расположена на высоте 1650-1700 м над уровнем моря. Ферма и зерно, выращенное на ней, называются Finca el Suelo. Сейчас на этой земле растут около 600 деревьев. В основном, это сорта эфиопской лендрасы. Также присутствует небольшое количество деревьев гейши, катурры и культивара. В 2021 году был собран первый урожай, а в 2022 году удалось собрать уже 20 кг зерна, из которого 12 кг были достаточно высокого качества. Хоть кофе с этой фермы можно назвать экспериментальным, его первый урожай очень быстро продался.

 

Подписка на кофе

Компания Tim Wendelboe предлагает удобную форму покупки кофе — подписку. Желающие могут оформить её и стабильно - раз в месяц или неделю, зависит от выбранного вида - получать свежеобжаренное зерно. Такая форма позволяет покупателю не держать в голове необходимость заказа кофе. Достаточно один раз оформить подписку и зерно будет появляться дома “само собой” настолько часто, насколько захочется.

Покупателям доступно 4 вида подписки на кофе:

«Твой выбор». Этот вариант подходит тем, кто уже определился со своими вкусовыми предпочтениями. По ней покупатель может выбрать определенные сорта кофе и стабильно их получать. А если предпочитаемый сорт перестанет поступать или исчезнет из линейки, его заменят максимально похожим кофе. При настройке подписки необходимо отметить: 

  • предпочитаемый вкусовой профиль;
  • выбрать количество необходимого кофе;
  • степень обжарки: светлая для альтернативного способа заваривания или средняя для эспрессо;
  • периодичность: раз в 2, 3 или 4 недели

«Выбор Тима». А этот вариант подходит тем, кто ещё не определился или хочет постоянно пробовать разное. Выбор за покупателя здесь делает сам Тим Виндельбё. Он постоянно предлагает новые вкусы, чтобы покупатель всегда смог попробовать для себя что-то непривычное. Тим следит, чтобы отправляемые сорта кофе не повторялись и владелец подписки не пил одно и то же несколько раз. Дополнительно Виндельбё отправляет видео с дегустации, в котором объясняет выбор. Кофе по такой подписке отправляется своему покупателю каждую среду. Чтобы настроить подписку, нужно отметить:

  • количество необходимого кофе (но не более 6 пакетов);
  • степень обжарки: светлая для альтернативного способа заваривания или средняя для эспрессо

«Подарочная подписка». Такой вариант — прекрасная возможность для тех, кто хочет порадовать друга или близкого человека. Достаточно просто оформить ее, и человек, которому она предназначена, будет получать кофе без необходимости за него платить. А выбирать каждый месяц зерно, которое ему отправится, снова будет лично Тим. Он и здесь постарается удивить получателя чем-то необычным и даже эксклюзивным. Для настройки «подарочной» подписки нужно отметить:

  • степень обжарки: светлая для альтернативного способа заваривания или средняя для эспрессо;
  • количество кофе каждый месяц: 1, 2 или 3 пакета в месяц;
  • длительность подписки: 3, 6 или 12 месяцев

«Офисная подписка». Норвегия — одна из самых пьющих кофе стран. Пьют его везде и всегда, особенно на работе. Tim Wendelboe предлагает офисным компаниям сотрудничество и «офисную подписку». Причём эта подписка подразумевает не только доставку свежеобжаренного кофе с необходимой периодичностью. Компания Тима предоставляет оборудование и помогает с его установкой, а также обучает офисных сотрудников правильно работать с этим кофе и этим оборудованием. Служба поддержки Tim Wendelboe всегда на связи, чтобы быстро решить любой возникший вопрос или проблему.

Продукция компании доступна клиентам не только из Норвегии, но и практически со всего мира. Правда, с некоторыми оговорками. Например, из-за таможенных ограничений пока компания не может отправить кофе в Россию, Вьетнам, Гватемалу, Грецию, Бразилию. Также «подарочная подписка» не доступна клиентам из Китая и стран Европейского Союза.  

Тим Виндельбё на ферме

Работа с фермерами

Тим Виндельбё неустанно повторяет, что вкус кофе зависит от фермы и фермера. Мы уже рассказывали о теплом отношении Тима к ним. Хоть Tim Wendelboe и старается постоянно обновлять линейку и находить необычные варианты, но есть ряд ферм, с которыми компания работает не первый год и сотрудничество продолжается по сей день. Эти фермеры показали не только качество и стабильность зерна, но и готовность становиться ещё лучше. С каждым из таких фермеров у Виндельбё не только сугубо деловые взаимоотношения, но уже и дружеские. С каждым из них у Тима есть своя особая история знакомства и продолжающегося партнерств.

Элиас Роа и ферма Finca Tamana в Колумбии. Одним из первых друзей-фермеров Тима стал Элиас Роа. Знакомство произошло в уже далёком 2007 году. Тогда история Tim Wendelboe только начиналась и её основатель ездил по фермам Колумбии в поисках интересного кофе. Как отмечает сам Тим, он ещё тогда заметил страсть к делу у Элиаса. Но зерно, выращиваемое им тогда, не соответствовало необходимому качеству.

К 2011 году Элиас и Тим все же начали обсуждать сотрудничество. Виндельбё понимал не только потенциал Элиаса, но и причины, мешающие его реализовать —  нехватка опыта и денег. В 2012 году Тим снова заехал в гости к Элиасу, чтобы помочь улучшить производство зерна на ферме. Виндельбё помог внести много положительных изменений в процесс работы на ферме: от сбора плодов на ферме до обработки и сушки. И это помогло. Кофе стал по качеству намного лучше. С тех пор Элиас является одним из самых долгосрочных и качественных фермеров-партнёров компании и очень хорошим другом Тима. 

Мэрисабэль Кабальеро и Мойзес Эррера, ферма Кабальеро в Гондурасе. Кабальеросы — фермеры, выращивающие кофе уже во втором и третьем поколении. Они считаются одними из лучших гондурасских частных производителей зерна. Впервые они пересеклись с Тимом в 2004 году на выставке в Италии. Тогда Тим забрёл на дегустацию 10 лучших сортов кофе из Гондураса. Попробовав предоставленные варианты, Виндельбё отдал предпочтение зерну, которое заняло второе место. Понравившийся ему кофе оказался с семейной фермы Кабальеро. 

Уже спустя несколько лет, только в 2010 году Тим смог посетить эту ферму. Тогда он был членом жюри Honduras Cup of Excellence и посещал город Маркалу, который, как выяснилось позже, является родным городом Мэрисабэль Кабальеро. После турнира Тим остался посетить эту семейную ферму. Виндельбё поразила готовность семейства к экспериментам. Казалось бы, вы из поколения в поколение занимаетесь одним и тем же делом, опыт и знания передаются от отцов к детям, а зерно с фермы уже несколько раз удостаивалось международных наград. Можно было зазнаться и не принимать никаких нововведений и перемен на своей земле.

Но это не про семейство Кабальеро. Они оказались открытыми к любым комментариям и перестановкам, которые могли сделать кофе еще вкуснее. С момента сотрудничества между Tim Wendelboe и The Caballeros Тим, Мэрисабэль и Мойзес часто прибегали к разным экспериментам, например, с сушкой и обработкой кофе. Семейство так же, как и Виндельбё, старается находить и выводить новые вкусы. Сейчас они стабильно производят сорта гейша, ява, SL28, эфиопский культивар. При этом фермеры продолжают пробовать высаживать около 50 других сортов кофейного дерева. 

Кофейный кооператив Karogoto в Кении. В Кении очень много небольших ферм по 0,5 гектара. Их владельцы, обычно, просто выращивают кофе, собирают его и сдают в ближайший кооператив. Который, в свою очередь, уже занимается обработкой, сушкой и реализацией зерна на аукционе. 

В 2009 году Тим как раз путешествовал по африканским фермам. Тогда он пересёкся с многими подобными кооперативами. Но остановил он свой выбор на Karogoto. Зерно от этих ребят было стабильным по вкусу. Главы кооператива помогали маленьким фермерам с удобрением и так же проводили для них обучение. Договориться с кооперативом о прямом сотрудничестве, минуя аукцион, очень сложно. Но Тиму настолько понравился кофе отсюда, что он вложил много сил и смог договориться. Таким образом, Tim Wendelboe закупает зерно не у одного кенийского фермера, а сразу, как минимум, у  десятка.

И это только часть фермеров-друзей Tim Wendelboe. А ведь ещё есть Джильберто Бараона с фермы Los Pirineos в Сальвадоре, Джобнель Касерес Диос с Nacimiento в Гондурасе и Негусси Тадессе со своей плантацией Tatmara в Эфиопии. Тим и его компания не просто закупают у них кофе - он так же старается помочь в развитии их дела. Компания Tim Wendelboe продвигает прозрачность и чистоту при ведении бизнеса. Поэтому можно спокойно найти финансовые отчеты компании в открытом доступе.

И вы - ценители кофе - помогаете этому кофейному механизму работать, ваш промокод - SIBAATT. Действует до 15 августа.

 

Вместо итога

Тим Виндельбё — профессионал в кофейном деле. Он любит всё, что связано с кофе. Но особого внимания, всё же, от него стоит ждать тем, кто стоит у истоков кофейного пути — фермерам. Тим смог создать компанию, популярную не только в Норвегии, но и по всему миру. И помогли ему в этом, в особенности, его друзья-фермеры, без которых бы вкусное кофейное зерно просто не выросло.