Два чемпиона

Koppi — популярная в Швеции кофейная компания. Появилась она в 2007 году в городе Хельсинборге. Основали её два чемпиона Швеции среди бариста Анна Луннел и Чарльз Нюстранд. Своё название компания получила от индонезийского слова Kopi, что переводится как «кофе». Ещё одну букву p добавили для интересного внешнего вида.

Анна Луннел и Чарльз Нюстранд — одни из ведущих профессионалов в такой богатой на мастеров кофейного дела Швеции. В 2005 году Чарльз Нюстранд заявился на чемпионат Швеции среди бариста. И смог его выиграть. Уже в 2006 году Анна Луннел повторила успех своего коллеги. 

Но познакомились ребята задолго до этого. Тесные взаимоотношения Анна и Чарльз поддерживают ещё со школьной скамьи. После школы Чарльз учился на звукорежиссера, а Анна пошла изучать архитектуру и экономику. Но работать тем, на кого выучились, им было не суждено. Оба связали свою жизнь с кофейным ремеслом. Начиналась их карьера в Норвегии в 2005 году. Оба работали в Осло. Там они начинали свой путь и обретали навыки. 

Анна и Чарльз раздумывали о собственной обжарке. Спустя два года работы в соседней стране, ребятам представилась возможность запустить своё дело в родной Швеции. Им позвонил владелец ресторана Никлас Экстед и предложил им купить ресторанное помещение в Хельсинборге. Никлас до этого пересекался с ребятами и запомнил их как профессиональных и влюбленных своё дело людей. Анна и Чарльз долго не раздумывали, и спустя две недели помещение было уже в их собственности.

 

Основатели Koppi Анна Луннел и Чарльз Нюстранд

Стабильное качество

Koppi - одна из самых уважаемых и старых компаний не только Швеции. Вот уже 16 лет ребята не только стабильно качественно обжаривают кофе, но и показывают, как можно делать кофейный мир лучше. Компания ставила своей целью «быть одним из лучших обжарщиков в мире, покупая, обжаривая, готовя и подавая кофе от лучших производителей кофейного зерна». И столь продолжительный срок у Koppi получается выполнять эту задачу. Получается это во многом благодаря любви их основателей к делу. 

В 2007 году в Хельсинборге появилась маленькая кофейня с небольшой обжаркой. Начиная с малого производства, компания выросла до крупного обжарочного цеха, чьё зерно покупают по всему миру как простые любители кофе, так и оптовые закупщики и кофейни. В 2016 году Koppi открыла большую кофейню в более крупном городе Мальмё. Но к 2023 году у ребят нет ни одного заведения. Анна и Чарльз решили полностью сконцентрироваться на поиске вкусного зерна и его обжаркой. Компания обеспечивает обжаренным зерном более 100 кофеен по всей Европе и Азии, и немного в Канаде.

За поиск ферм и партнёров отвечает Анна Луннел. Чарльз Нюстранд же ответственен за обжарочный цех: контроль качества, проработка профилей под каждое зерно. Koppi ищут интересные сорта и микролоты по всему миру. Ребята делают акцент на происхождении зерна и выстраивают тесные взаимоотношения с фермерами. Koppi — одни из первых обжарщиков, которые начали экспериментировать с профилями. В том числе благодаря им появилось понятие «Nordic style» или «Скандинавский (Северный) стиль».

Koppi смогли стать популярными практически без вложений в рекламу. Лучшая реклама для ребят — стабильное качество их работы. Как рассказывают основатели компании, они не стремились искать дешевый продукт, на котором могли бы побольше заработать. Они искали качественное зелёное зерно и готовы были достойно за него платить фермерам. Анна и Чарльз хотели представить людям необычные и разнообразные кофейные вкусы.

«Я думаю, что как обжарщики мы несём ответственность за то, чтобы попытаться заплатить больше и сделать финансово стабильной жизнь производителей, чтобы те могли оставаться в бизнесе», — говорит Анна Луннел. Она отмечает, что в мире нехватка качественных ферм, потому что это тяжелая работа. И она должна оплачиваться достойно.

 

Стоя у истоков

Скандинавские страны — одни из пионеров третьей кофейной волны. В начале 2000х годов кофейная культура стала меняться. Альтернативные способы заваривания, светлые степени обжарки, прозрачность при взаимодействии с фермерами и полная информация о происхождении зерна — всё это, что сейчас для нас является привычным, начало формироваться именно в те годы.

И Koppi является одной из тех компания, что стояла у истоков этой волны и задавала тренды. Анна и Чарльз отмечают: «Теперь процесс покупки (зелёных зёрен) стал проще по сравнению с тем, когда мы начинали». Запустив свою обжарку в 2007 году, они и не подозревали, как кофейный мир изменится за это время.

Ребята из Koppi были одними из первых обжарщиков, которые сами ездили по регионам происхождения кофе и лично выстраивали рабочие взаимоотношения с фермерами без каких-либо посредников. Сейчас у Анны и Чарльза много друзей-фермеров по всему миру. Ребятам отмечают, что теперь они не просто ездят по фермам ради поиска зерна и контроля производства. Некоторых они посещают, чтобы помочь улучшить производство. Или просто повидаться семьями и провести отлично время. Koppi были одними из первых, кто стал обращать внимание на тонкости производства зелёного зерна. Кто стал обращать внимание на то, кто и как выращивает кофе.

Но Koppi стала более известной в мире благодаря другой причине. Именно Анна и Чарльз в своё время придумали популярный ныне напиток — эспрессо-тоник. Именно Хельсинборг и Швецию можно считать родиной этого освежающего сочетания.

История эспрессо-тоника началась во времена, когда Анна и Чарльз работали ещё в Норвегии. На утро после одной из корпоративных тусовок ребята заметили, что у них осталось много тоника. Тогда один из коллег ребят решил поэкспериментировать и смешать его с эспрессо и сиропом. К удивлению друзей получился вкусный и тонизирующий напиток. Анна не забыла про этот эксперимент. Через несколько месяцев она и Чарльз готовились открывать уже собственную обжарку и кофейню. Тогда Анна доработала тот опыт и ввела в его в меню Koppi под названием Каффе-тоник. Напиток моментально стал популярным не только в Швеции, но и во всём мире. Анна вспоминает, что люди настолько его полюбили, что эспрессо-тоник составлял около 95% продаж от всех холодных напитков.

 

Кофе от Koppi — Costa Rica, Monte Copey

Ассортимент

Koppi обжаривают кофе как под эспрессо, так и для альтернативных способов заваривания. Под фильтр обжариваются интересные сорта из небольших ферм, гарантирующих индивидуальный вкус. Например, Кения с фермы Muchagara AA, Бразилия Sitio Rancho Dantas, Колумбия Finca El Porvenir Caturra.

Для эспрессо Koppi формирует бленды. Например, смесь Silent Shout состоит на 50% Коста-Рики с фермы La Lia, Caturra Honey, 40% Бразилии с Jaguara PB, Natural и 10% Колумбии с Fuente. Или эспрессо-смесь Red Clay под молочные напитки, состоящая на 50% той же Коста-Рики с La Lia, Caturra Honey, 25% Бразили с Primavera Natural и 25% Бразилии с Jaguara PB Natural.

Линейка сортов небольшая, но каждый кофе подарит его владельцу интересный букет вкусов. Всё это за счет происхождения самого зерна и его правильной обжарки. Под каждый кофе прорабатывается индивидуальный профиль обжарки, чтобы по максимуму раскрыть особенности зерна. 

В онлайн-магазине можно приобрести не только зерно, но и мерч компании: кепки, шопперы. Для желающих также доступна подписка на кофе от Koppi. Её обладатели получают 4 упаковки кофе по 250 грамм каждый месяц. Владельцы подписок имеют приоритетное право на приобретение эксклюзивных и редких сортов. Оформить её могут как жители Швеции, так и любители качественного кофе из других стран.

Koppi разработал и интересный дизайн для упаковок. В компании часто проводились вечерние мастер-классы по живописи, где сотрудники рисовали, ели пиццу и просто тусили. На одном из таких вечеров ребятам и пришла идея, как оформить пакеты с кофе. Для каждой упаковки выбираются разные фрагменты картин, нарисованных на таких мастер-классах. К каждому сорту закрепляется свой фрагмент. Таким образом сотрудники проявили творческие навыки не только при работе с зерном, но и при разработке визуального стиля компании.

 

Вместо конца

Кофе в Швеции - не просто бодрящий напиток. Это наука и ремесло. И в такой любящей кофе много мастеров своего дела. И даже среди них выделяются профессионалы, задающие тренды и стандарты качестве. Одной из таких компаний и является Koppi — обжарщики, стоявшие в начале третьей кофейной волны. И продолжающие поддерживать высокое качество обжарки и приготовления кофе.