История кофе из Кении

Кенийский кофе особенно ценится в мировом сообществе. Неизменно высокое качество, богатый и глубокий вкус. Отчетливо яркие, сложные фруктово-ягодные оттенки; особый кислотный аромат.

Кения - одна из главных стран-производителей зелёного зерна в мире. И здесь количество кофе сопровождается его высоким качеством. Как государству и местным фермерам удалось достичь такой славы, мы и расскажем в этой статье.

 

Рядом, но так долго

Кофе всегда находился где-то рядом с Кенией. Его родина Эфиопия — фактически соседняя страна. Граница этих государств имеет довольно длинную протяженность. Но несмотря на то, что кофе был совсем рядом, полноценно появился он в Кении спустя аж 300 лет. Как так получилось?

До того, как добраться до соседнего государства кофейному зерну пришлось совершить практически кругосветное путешествие. Сначала он попал на Аравийский полуостров благодаря сомалийским торговцам. Далее он долгое время блуждал по европейским странам. И наконец в 1890-х годах миссионеры с острова Бурбона и из Йемена познакомили его с кенийскими фермерами.

Полноценное выращивание и производство кофейного зерна в Кении началось только в начале XX века. Тогда эта африканская земля являлась одной из колоний Британской Империи. В тот период в Кении выращивали в большом объёме чай. Но британцам этого было мало. Они хотели получить намного большую часть рынка горячих напитков. Для этого они стали использовать кенийские плантации ещё и для выращивания кофейного зерна.

Однако кофе самим африканцам не принадлежал. Колониальные власти запрещали кенийцам выращивать свои кофейные деревья. Но при этом их заставили работать на плантациях. Всё производимое зерно принадлежало колонизаторам. Кенийский кофе тех времён продавался исключительно на британском рынке.

Так было вплоть до 1960-х годов, когда Кения наконец смогла победить колонизаторов. Большое количество местных землевладельцев наконец получили свои небольшие плантации, которые были долгое время под властью иноземцев. Кенийцы забрали в своё распоряжение и Найробскую кофейню биржу, созданную в 1933 году. Биржа представляла собой еженедельный аукцион. Функционирует она и по сей день.

 

Небольшая плантация кенийского фермера

Кофе в Кении сегодня 

Сегодня в Кении выращивают кофе более 600 000 небольших ферм. Эти фермеры производят почти 70% всего кенийского кофе. Площадь, которую они занимают, составляет более 75% всех кофейных плантаций Кении. Эти мелкие фермеры в основном только выращивают и собирают кофе. Обработкой и дальнейшей продажей занимаются уже кооперативы.

Большинство ферм не больше 1 гектара площадью. В среднем, на каждой плантации до 150 кофейных деревьев. Кенийские землевладельцы обычно используют свои плантации не только для выращивания кофе. Рядом могут находиться другие виды сельскохозяйственной продукции. Часто вместе с кофейными деревьями выращивают и чай, кукурузу, зерновые культуры. Хоть хороший кофе и стоит достаточно дорого, кенийские фермеры не полагаются только на него. Такое разнообразие помогает им остаться “на плаву” в случае, если возникнет проблема низкого урожая кофе. Дополнительные культуры производят как для своих нужд, так и для реализации на внутреннем рынке.

Особенности климата и экологии позволяют кенийцам выращивать кофе высочайшего качества. Но они полагаются не только на свои практически идеальные природные условия. Производство кофе является одной из главенствующих отраслей экономики страны и правительство старается помогать фермерам как в улучшении условий на их плантациях, так и в повышении уровня знаний о его производстве. Руководство государства понимает, что за качественный кофе в случае экспорта можно получить и достойную оплату.

Кенийские зёрна продаются в рамках контролируемой специальным органом аукционной системы. Проводится аукцион каждую неделю. Участники торгов (трейдеры, обжарщики) могут получить образцы заранее. Но в итоге весь лот заберёт тот, кто предложит самую высокую цену. Таким образом, производитель получит более чем достойную оплату. Этот подход также стимулирует фермеров работать на качество продукта. 

С недавних пор правительство разрешило прямое сотрудничество покупателей и фермеров в обход аукциона. Кофейные компании сегодняшнего дня готовы платить выше среднего по рынку за кофе. Но при этом они хотят быть уверенными в качестве продукта и сами присоединяются к его выращиванию.

В пример можно привести норвежца Тима Виндельбё и его одноименную компанию (писали про них тут). Тим - один из самых известных и влюбленных в кофе мастеров. Он не только занимался приготовлением бодрящего напитка и обжаркой зёрен. Норвежец постоянно изучает кофейную науку и у него за более чем 20-тилетнюю карьеру накопился огромный багаж знаний. В том числе и о выращивании кофе. И он охотно делится этим багажом, в первую очередь, с фермерами. Тим напрямую сотрудничает с кооперативом Karogoto. И помогает ему, не только выкупая зерно. Он также инвестирует в улучшение условий на мелких фермах и на самом кооперативе. Кроме того, Виндельбё тесно общается с землевладельцами и обучает их тем или иным тонкостям производства кофе. Например, нюансам в работе с почвой и обработкой зёрен после сбора.

 

Ручной сбор урожая кофейной ягоды в Кении

Кенийские кооперативы

Реализацией кофе на аукционе в большинстве случаев занимаются именно кооперативы, а не сами фермеры.

Практика кооперативов — объединения мелких фермеров — давняя практика для кенийских производителей. Не все землевладельцы могут себе позволить приобрести необходимое оборудование. Поэтому сбор кофейных ягод происходит по большей части вручную. Собрав плоды деревьев, фермеры отдают его в кооператив, где его обрабатывают. Кофе из Кении преимущественно мытой обработки. Далее кооператив уже сам занимается продажей кофе. Обычно, кооператив возглавляют 5 избранных членов совета.

Одним из самых больших кооперативов является общество Тириква. Ему принадлежит станция Gakuyuini, в который входят более 1500 человек. Ежегодно с ферм объединения собирается более 250 тонн кофейной ягоды.

 

Идеальные условия

Высококачественная арабика составляет 99% всего производимого кофе. На робусту приходится оставшийся 1%. Кения является идеальным местом для выращивания кофейного зерна. Страна имеет необходимые климатические условия, благодаря своему расположению вдоль экватора. Большинство плантаций находится в глубоких и хорошо дренированных вулканических почвах. Местные земли очень плодородны и насыщены большим количеством необходимых минеральных веществ.

Практически весь кофе Кении растёт на высоте от 1400 до 2000 метров над уровнем моря. Средняя температура, при которой кофе выращивается, составляет от 15 до 24 градусов Цельсия. В местах произрастания кофейных деревьев среднее количество осадков составляет от 900 до 1200 мм в год.

Кофейные регионы Кении

Места произрастания разделяют не несколько регионов:

  • Центральный;

  • Восточный;

  • Западный;

  • Рифт-Вэлли;

  • Ньяса;

  • Прибрежный

 

Центральный регион. Здесь сконцентрировано более 60% выращивающих кофе плантаций. Связано это с тем, что в этом регионе самая плодородная почва. Почти все фермы расположены на склонах хребтов Абердер (3720 метров в высоту) и горы Кения (5199 метров). Местные земли плодородны засчёт вулканического происхождения почвы, достаточного количества осадков и солнечного света. Основные районы выращивания — Тика, Муранга. Киамбу, Ньери и Кириньяга.

Гора Кения

Восточный регион. Эта часть кенийских земель довольно разнообразна. Здесь присутствуют разные агроэкологические зоны: от засушливых и полузасушливых почв до горных и болотистых. Используются эти земли для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Входят в регион такие округа, как Центральный Меру, Карака Нити, Макуени, Мачакос и Эмбу. Каждый округ имеет свои природные особенности.

Например, Карака Нити, Центральный Меру, Эмбу. Здесь кофе выращивается вокруг холмов Ньямбене и на восточном нагорье горы Кения. Высота, на которой находятся фермы, имеет разбег от 1280 до 1970 метров над уровнем моря. А среднегодовое количество осадков составляет около 1287 мм. Местные почвы имеют вулканическое происхождение. Они насыщенны органическими веществами, что позволяет получать кофе с широким вкусовым профилем.

Округам Мачакос и Макуени так не повезло. Здесь земли, по большей части, засушливы и полузасушливы. Поэтому кофе выращивается в Ивети, Кангундо, Доньо Сабук и Мбуни — холмистых районах. Высота здесь колеблется от 1400 до 1830 метров над уровнем моря. Среднее количество осадков составляет 685 мм в год. В этих округах кофе — главный источник дохода для большинства населения.

Западный регион. Земли этой части Кении расположились у подножия горы Элгон (4321 метров). Здесь наравне с кофе выращивают подсолнечник, табак, хлопок, пальмовое масло, сахарный тростник. Такое соседство придаёт зерну дополнительные вкусовые ноты. Кофейные деревья произрастают на высоте от 1500 до 1950 метров над уровнем моря. Среднегодовое количество осадков колеблется в районе 1500 мм. Входят в регион округа Камамега, Транс-Нзоя, Вихига, Бунгома.

Округ Вихига обладает почти идеальными экологическими условиями для кофе. Кислые почвы, достаточное количество солнечного света и осадков. Транс-Нзоя же называют «кукурузным поясом». Как видно из названия, кукуруза здесь главенствующая культура. Но кофе, хоть и в меньших количествах, также выращивается на этих землях. Соседствующий с кукурузой кофе имеет яркие цитрусовые ноты.

Регион Рифт-Вэлли. Местность получила своё название в честь Большой рифтовой долины — одной из главных природных достопримечательностей Кении. Долина имеет протяженность около 9654 км. Растянулась она от Ливана до Мозамбика, а большая часть находится на территории Кении, разделяя страну на две части. Молодые почвы вулканического происхождения являются довольно плодородными. Хотя всё ещё остаются участки долины, непокрытые растительностью и там до сих пор видна лава.

В этом регионе долгое время основное производство крутилось вокруг молочной продукции и кукурузы. Но местные почвы имеют большой потенциал и с недавних пор их стали всё больше использоваться для кофе. Этот регион является ещё только перспективным для выращивания кофе. Хотя уже производимые сорта высоко оцениваются профессионалами.   

Самая низкая высота здесь - 1830 метров над уровнем моря, самая высокая — 2200 метров. Количество осадков составляет в среднем 937 мм в год. Температура не поднимается выше 28 градусов Цельсия. Местный кофе отличается средним профилем. Ему присуще полное тело с насыщенным шоколадным вкусом и фруктовыми оттенками.

Часть Большой рифтовой долины

Регион Ньяса. Расположился на берегах озера Виктория. Является вторым по производству кофе в Кении после Центрального региона. Ньяса густонаселён, а площадь ферм в среднем не превышает 0,25 акра (чуть больше 1 кв. км). Здесь также кофе соседствует с другими сельскохозяйственными культурами. Местные почвы также плодородны. Высота над уровнем моря тут от 1450 до 1800 метров. Количество осадков в среднем в год составляет около 2163 мм. В регион входят округа Ньямир, Кисии, Милори, Оюгис и Хомабай.

Выращиваются на этих землях в основном сорта SL 28, SL 34, K7 и Blue Mountain, которые не так популярны в других регионах. Кофе из Ньяса обладает средним телом и средней кислотностью. Вкус сливочный и гладкий, преобладают ореховые ноты. Оюгис и Хомабай имеют большой потенциал, но пока количество производимого кофе здесь ниже, чем в соседних районах.

Прибрежный регион. Можно назвать молодым регионом в производстве кофейных зёрен. Хотя именно здесь впервые было посажено кофейное дерево в Кении в 1893 году. Местная почва хорошо орошаема. Плантации находятся вокруг гор Таиты, которая включает в себя три массива: Дабига, Сагалла, Касигау. Самой высокой точкой является Дабига с высотой 2211 метров над уровнем моря. Кофе здесь производится в меньших количествах, чем в других регионах Кении.

 

Производство кофейного зерна в Кении

Благодаря своему расположению, Кения имеет бимодальную схему осадков. Это означает, что кофейные деревья могут давать урожай два раза в год. Цветут плантации с марта по апрель и с сентября по октябрь. Кофейная ягода же созревает с мая по июль и с октября по декабрь. В эти периоды и начинают собирать кенийский урожай. Кения является одним из тех государств, которые могут поставлять сырые кофейные зёрна практически круглый год.

Сбор кофейных ягод происходит в основном вручную. Немногие фермеры могут себе позволить специализированные машины. Да и необходимости в них нет. Практически все кофейные деревья растут в горных и холмистых местностях. И собирать ягоды с помощью машин затруднительно в таких условиях.

Однако у ручного сбора есть свои преимущества. Конечно, такой подход трудоемкий и медленный. Но в то же время, при ручном сборе собираются исключительно созревшие ягоды. Машина не сможет определить, спелый плод или нет. Она собирает всё подряд, а потом уже люди отделяют нужные от недозревших. Соответственно, при ручном сборе урожай по качеству куда выше.

Как мы рассказали раньше, собрав урожай, фермер в большинстве случаев приносит его в кооператив. Здесь уже и происходит обработка кофейных ягод. Кенийский кофе преимущественно мытой обработки. В кооперативах используют депульпатор. Кофейню ягоду запускают в устройство, где зерно отделяется от основной оболочки при помощи воды. Здесь же проходит этап ферментации: в оставшейся на зерне клейковине заводятся микроорганизмы, которые её саму и поедают. После этого легче отделить качественное зерно от дефектного. Последнее остаётся на поверхности воды, в то время как первое уходит на дно.

Мытая обработка кенийского кофе

Далее сырой кофе оставляют на сушильных кроватях. Здесь зёрна не только сохнут, но и насыщаются солнечным светом. После этого сырые кофейные их сортируют по размеру, цвету, форме и плотности. Кенийские производители знают, что размер зерна также влияет на последующий вкус напитка. Чем больше зерно, тем больше оно содержит эфирных масел, что в свою очередь улучшает аромат и вкус. Кроме того, от размера сырого кофе зависит и его дальнейшая обжарка. Если в поставке зерна разного размера, то и обжарка его будет неоднородная.

Сырой кофе разделяют на несколько групп по размеру:

  • Кения MH/ML

  • Кения Т

  • Кения TT

  • Кения C

  • Кения E (Elephant Bean)

  • Кения PB (Pea Berry)

  • Кения АА (экран 17/18)

  • Кения AB

Самым крупным зерном является класс Кения E. Название оно получило из-за особенностей своего размера: Elephant Bean, что переводится как Слоновье зерно. Популярней всех считается кофе Кения АА. Он также является крупнее, чем остальные. Хотя многие также выделяют сорт Кения AB.

 

Зерно из Кении после обработки и сушки

Вместо конца

Кения стала практически синонимом качественного кофе. Зёрна этого имеют насыщенный, сложный, при этом яркий вкус. И его качество здесь стабильно хорошее. Что также ценится в мировом кофейном сообществе.

Появившись благодаря британским колонизаторам чуть больше 100 лет назад, кофе стал важной частью экономики Кении. Это государство имеет практически идеальные природные условия для выращивания вкусного кофейного зерна. Но кенийское правительство и фермеры показывают своим примером, что недостаточно удовлетвориться естественными природными условиями - нужно ещё постоянно учиться и совершенствоваться в выращивании и обработке.

Получается, кенийский кофе имеет такое высокое качество благодаря двум факторам:

  • Идеальным природным условиям

  • Постоянному повышению знаний у производителей и улучшению условий на кофейных плантациях

 

Захотелось попробовать кофе из Кении? Можешь его приобрести у нас: