Cup Tasters Battle

Баттл каптестеров вышел довольно масштабным. Участие в соревновании приняли 135 человек. Но организаторы на этом не собираются останавливаться и планируют пригласить в следующем году ещё больше участников. Нынешний турнир проходил в три этапа. После первого раунда определялась десятка полуфиналистов. В финал выходили 5 участников. И уже среди них определялся победитель.

 

Чемпионат среди каптестеров

Соревнующимся выдавались 10 чашек. Их нужно было объединить в 5 пар и распределить по способам обработки. За правильную пару давался 1 балл, за способ обработки — 2 балла. Соревнование проводилось на время, и при равенстве очков побеждал самый быстрый.

Ребята, занявшие третье и второе место, получили 40 и 70 тысяч рублей, соответственно. Победитель забрал 500 тысяч рублей. В финале места распределились следующим образом:

1 место — Андрей Кулебякин, Verle Coffee Roasters

2 место — Владислав Друзев, Bravos

3 место — Дина Заплава, Monk

4 место — Александр Яровой, Яровой кофе 

5 место — Евгений Семиногов, Choose

 

Тройка призёров Cup Tasters Battle: Дина Заплава, Андрей Кулебякин и Владислав Друзев

Сразу после финала мы пообщались с победителем Андреем Кулебякиным и задали ему несколько вопросов. 

 

Какой по счету для тебя это ПИР? Который раз участвуешь в таком турнире?

На ПИРе, наверное, четвертый или пятый. В баттле участвую не в первый раз, я участвовал и в субмариновском. Участвовал дважды, один раз попал в финал, второй раз выступил так себе. В прошлом году пропустил и вот решил снова поучаствовать.

В чем заключалась главная сложность?

Наверно, в том, что у ребят не классические обработки. То есть такие довольно сложные обработки. И в момент того, как ты пробуешь, тебе нужно делать какие-то предположения типа: на что обработка повлияла? Есть такая активная работа мозга. У тебя короткий промежуток времени, но тебе нужно суперинтенсивно думать. Вот это, пожалуй, главная сложность.

Зачем и почему стоит участвовать в таких соревнованиях?

В первую очередь, профессиональное развитие. То есть это абсолютно уникальный кофе. Конечно же, офигенные призы каждый год. В этом году вообще супер ажиотаж и мне кажется, что если ты не очень удачно участвуешь, тебя должно это мотивировать. Ты должен следующий раз стараться лучше. Ну и зарабатывать деньги.

Что ты ощущаешь после победы?

Прикольно. Немножко смешанные чувства, потому что я… Повторюсь не было уверенности, но как получилось, так получилось. Я очень рад.

Что для тебя означает ПИР? 

ПИР мне нравится тем, что здесь очень большая клёвая профессиональная тусовка. Есть и обычные люди, я имею в виду, что и те, которые занимаются кофе. Мы все общаемся, без ощущения конкуренции. Мы все достаточно большая, дружная семья. По итогу мы все одно дело делаем, так или иначе.

 

Russia Coffee Cup

На ПИРе завершился и финал Russia Coffee Cup. Победители региональных отборов приехали, чтобы определить лучшую кофейню 2023 года. Это соревнование также проходило в два дня. В первый день 12 команд презентовали себя с заранее подготовленным выступлением.

 

Чемпионат среди лучших кофеен

Во втором этапе финала под названием All-IN ребятам необходимо было импровизировать. Кроме приготовления классических кофейных напитков, им также нужно было на ходу придумать новый авторский. Команды вытягивали «чёрные ящики». В них находился набор ингредиентов, из которых этот напиток необходимо было придумать и приготовить. Сами команды заранее не знали, что именно там находится. Усложнялось всё ещё и тем, что на выступление у них ограниченное время.

Здесь места распределились следующим образом:

1 место — Tasty Coffee из Ижевска

2 место — "1.62" из Краснодара

3 место — Заря из Москвы 

4 место — Surf Coffee из Москвы

5/6 место — Etlon Coffee из Санкт-Петербурга 

5/6 место — Garden из Тюмени

7 место — Min из Казани

8 место — Dialogue Family из Краснодара 

9 место — Skuratov Coffee из Омска

10 место — Skuratov Coffee из Санкт-Петербурга 

11 место — Surf Coffee x Ural из Челябинска

12 место — Floo из Москвы

 

Команда победителей Russia Coffee Cup из Tasty Coffee: Таня, Влад и Андрей

С победителями Russia Coffee Cup 2023 Таней, Владом и Андреем из Tasty Coffee мы также немного пообщались.

 

В который раз вы участвовали в подобном турнире? Участвовали в других соревнованиях до этого?

Влад: В команде я первый раз участвовал. А Tasty, кажется, раз четвертый. Возможно, пятый. Я участвовал в других соревнованиях. Лучший мой результат был было второе место в России в турке. Ещё в отборочных участвовал и занимал призовые места. Для Tasty это не первый турнир. Ребята в том году участвовали, от другой кофейни, на Советской. У них была команда классная. Андрей как раз был в той команде. 

Андрей: Было классно в том году. Но там был немного другой формат. Отборочные проходили онлайн. Нужно было просто скинуть видеоролик. А в этом году прям намного сложнее всё, потому что отборочные проходили в офлайн-режиме. И это был прям полноценный чемпионат. Ну и все здесь участвовавшие команды прям все победители, потому что они как минимум победители своих региональных этапов. 

Таня: Это мой первый чемпионат и мои первые два первых места. Это невероятно!

 

Какие сложности были во время выступления?

Таня: Волнение

Влад: Во время выступления было очень сложно показать свой максимум, на самом деле. Мы настраивались на одно и прорабатывали прям хорошие выступления. Нам казалось, что мы очень, очень, очень сильно подготовлены и готовы показать свой максимум. Но в процессе выступления понимали, что что-то пошло не так. После немножко расстроились от того, что не на все сто получилось выступить и боялись, что это может сказаться на конечном результате. Мы были максималистами, а, наверное, не нужно было быть ими.

 

Как вы сами оцениваете ваше свое выступление? 

Влад: На четверочку, на четверочку… из шести.

 

Зачем и почему стоит участвовать в таких соревнованиях? 

Влад: Мне кажется, это очень классный опыт для того, чтобы показать себя. Проверить, вообще, свои навыки в сравнении с другими. Понять, на каком уровне находишься. Плюс это новые знакомства, новый опыт в плане придумывания напитков, какой-то концепции или  работы в команде. Ну и показать себя, в первую очередь.

 

Что нужно для победы?

Таня: Клёвую команду!

Влад: Клёвую команду, да! Много работать и немножко везения.

 

Что для вас означает ПИР?

Андрей: Прекрасное место, где можно найти много, много, много новых знакомств и узнать много интересного, нестандартного в мире кофе. Того, что ты не найдешь у себя в кофейне, в своём городе, в принципе. Хороший экспириенс.

Влад: Для меня это место, где можно встретить очень много людей, которые интересуются кофе. Пообщаться, завести новые знакомства. Просто хорошо провести время. 

Таня: Большая кофейная тусовка с классными людьми.

 

Поздравляем первых победителей и призёров! А тем временем уже стартовали ещё два соревнования: Latte Art Battle и Dalla Corte Cup. Наши ребята из Сибаристики участвуют в этих турнирах. И даже уже прошли в следующие этапы. В Latte Art Battle болеем за Лизу Назарову, а в Dalla Corte Cup — за Данилу Кочеткова. Итоги этих соревнований узнаем уже 6 октября.