ПИР Экспо не просто собирает специалистов со всей страны. Выставка имеет статус международной. Каждый год к нам в гости приезжают компании из разных стран. И этот ПИР не исключение. Кто именно приехал? Об этом далее.

 

«BBS Trade», Казахстан

В дальнем углу 13 павильона, прямо на против лекционной площадки Presentation Room расположилась экзотичная компания. Так по крайней мере казалось по их рубашкам. Здесь у нас стоит кофемашина. Много сиропов и пюре. Ну и куда без кофе.

Казалось, что тут обосновались иностранцы. И мы не ошиблись. Но чуть-чуть впросак всё же попали. Подошли и спросили у молодого человека на английском, знает ли он русский. Он молча подошёл к девушке и направил её к нам.

Оказалось, что на русском тут разговаривают все. И это наши друзья из Казахстана в ярких зелёных и немного экзотичных рубашках. Далее дадим самим ребятам слово. А точнее руководителю отдела продаж Каролине и её коллеге Максиму.

 

Расскажите про себя. Кто вы, откуда вы, с чем приехали?

Каролина: Мы казахстанская компания-производитель. Мы занимаемся производством сиропов для холодных и горячих напитков бренда BARBADOS, натурального фруктово-ягодного пюре GUSTOS, кофе торговой марки COMPASS и много другого для сегмента HoReCa. На этой выставке мы презентуем нашу новинку — двухгруппная кофемашина нашего собственного производства.

Кофемашина от «BBS Trade»

На ПИРе вы впервые или были на предыдущих?

Каролина: На ПИРе мы до этого были, если не ошибаюсь, в прошлом году. 

 

Отличается ли этот ПИР как-то от предыдущих?

Максим: Да нет. Всё так же, глобальных отличий между ними нет. То есть так же и соревнования бариста, так же компании выставляются со своей продукцией.

Может быть, какие-то новые бренды появились. В том числе и мы. Если в прошлом году мы выставлялись только с сиропами, кофе и пюре, то в этом году представляем кофемашину, которую сами собрали. У кого-то какие-то дополнения просто есть.

 

А на других подобных выставках в России часто бываете?

Каролина: На подобных выставках, в последнее время, да. Так как мы активно развиваем дистрибуцию в России, мы стараемся участвовать максимально во всех подобных мероприятиях, посвященных  напиткам, продуктам питания, сфере обслуживания, HoReCa, ресторанно-гостиничному бизнесу, непосредственно.

 

Были ли у вас какие-то ожидания от ПИР?

Каролина: Да ожидания есть, верим, что они оправдаются. Мы делаем всё, что б развить узнаваемость наших брендов и доказать что продукция Казахстанского производства создает серьёзную конкуренцию зарубежным аналогам. Наша компания в России, пока, малоизвестна, только в отдельных регионах, где у нас есть филиалы или дистрибьюторы. Но тем не менее - они есть. Качество в нашей компании стоит на первом месте, поэтому, поверьте, мы ещё дадим жару!

Ассортимент сиропов компании

Что для вас ПИР?

Максим: Вообще, ПИР — это возможность приобрести какие-то новые знакомства, связи, с которыми можно будет объединиться и работать дальше.

Каролина: ПИР — это возможности.




«Metehan», Турция

Эти ребята тоже смогли выделиться внешним видом. Все в классической белой рубашке и брюках. Но есть одна необычная деталь — жилетки и галстук, сшитые из мешков из под зелёного кофе. Выделялись они не только такой фишкой, но и своим обаянием. Тут у ребят прям целый шатёр посреди павильона.

Стенд «Metehan»

Подходим, узнаём. А это товарищи из Турции. Они нас провожают к своему столу. Угощают национальными сладостями и кофе. И сам глава турецкой компании Мете Метехан (да, компания получила своё название от владельца) с улыбкой на лице рассказывает, кто они и откуда приехали. Но рассказывает он это всё на турецком. Поэтому помогает нам его понять переводчица Мелисса.

 

Расскажите немного о себе. Кто вы, откуда приехали, с чем приехали?

Турецкая фирма. Центральный офис находится в Стамбуле. 70 процентов от продаж — это зелёный кофе. Ещё 30 процентов уже обжаренный кофе, который отправляется в турецкие отели в Анталии и других городах Турции. Более 20 стран экспортируют кофе в Турцию. И оттуда уже кофе попадает в другие места. У нас есть примерно 30-40 разновидностей кофе.

У нас есть тот, который используется в кофейнях, но есть и для личного пользования — более дорогой, элитный кофе. Ещё направление кофе, которое специально разрабатывается для клиента, под его требование.

На выставке первый раз. Вообще, в России в первый раз. Но мы являемся очень сильной фирмой по продаже кофе в Турции. И, конечно же, мы хотели бы выйти на российский рынок. И уже выставляться, продаваться в России. Зелёный кофе — это большой сектор, который растёт из года в год, изо дня в день. 

Закупая зелёный кофе, используя зелёный кофе, у людей появляются новые возможности. Также быстро развивается и сектор обжарки кофе. У нас появляются новые технологии, новые вкусы. Некоторые технологии по производству вина также перешли в сектор  производства кофе. Возможно, в ближайшее время этот сектор настолько разовьётся, что люди смогут обжаривать кофейные зёрна прямо у себя дома.

Мы рады представляться на одном из самых больших секторов кофе в мире. Надеемся, что в России мы тоже сможем выйти на рынок. И вы будете знать нас уже как одну из самых больших фирм.

Представители компании «Metehan»

Как вам выставка? Как вам Москва?

Эта выставка очень понравилась, потому что здесь собрались все люди, находятся в секторе кофе. И все заинтересованы в нём, знают своё дело. Настоящие профессионалы. Даже если они непосредственно не занимаются кофе. Например, продажей или перепродажей. Всё равно они здесь имеют прямое отношение к бизнесу кофе.

Москва, конечно, же понравилась. Очень также понравилась жизнь ночная Москвы. Похожа в чём-то своей активной ночной жизнью на Стамбул. Прекрасная архитектура. Город чистый. Находиться здесь очень приятно.

 

Бывали на подобных выставках в других странах? Отличаются ли как-то от нашей?

Это, на самом деле, наша первая заграничная выставка. В целом, я был в других странах: и в Англии, и в Сербии. Скоро мы поедем в Дубай. Также, скорее всего, посетим выставку в Германии. Ну и в других странах. 

А наш главный координатор объездил примерно 25 стран. Наверно, сможет больше рассказать, чем я.

 

Тут к диалогу подключился Синан, координатор компании.

Координатор «Metehan» Синан

Синан: Я очень люблю путешествовать. Именно пешеходным туром самому исследовать новые города. Поэтому могу смело сказать, что это один из самых красивых городов, которые я видел. Также отмечу, как москвичи, русские с каким уважения относятся к историческим зданиям, которые я видел. Они ухоженные. Также ширина улиц. Они просторные. Также отмечу, как организовано метро. Насколько всё удобно и чисто.

Я считаю, что Москва недостаточно исследована иностранными туристами. Я думал, что Париж - самый красивый город. Но, возможно, Москва красивее Парижа.

 

«Yoshan», Китай

Практически между переходом из 13 павильона в 14 стоит сразу несколько ростеров с надписью «Yoshan». Смотрим внимательнее, а рядом и кофемолки, и кофемашина.

Уточняем кто это. А это китайские производители кофейного оборудования. К ребятам постоянно кто-то подходит за тем или иным вопросам. Поэтому мы заняли представителя отдела продаж компании Эбби Ху всего на несколько мгновений.

 

Ростеры компании «Yoshan»

Не могли бы вы рассказать нам, что вы привезли с собой? 

Мы являемся производителем из Китая. В основном мы производим кофемашины, кофемолки, ростеры. Итак, всё, что связано с кофе. Это наш первый приезд и в Россию, и на выставку. И лично для меня, и для компании.

 

Планируете ли посетить ещё подобные выставки в России или в других странах? 

Возможно. Но у нас недостаточно времени, чтобы посетить другую страну или другой город в России. У нас был очень плотный график. 

 

Вам понравилась Россия, Москва, эта выставка?

Да, люди в Москве очень добрые и отзывчивые. Выставка нам тоже очень нравится. Да, всё дело в кофе и ещё раз в кофе. Поскольку мы являемся производителями оборудования, связанного с кофе, все эти машины и кофемолки производятся нами, и нам всем это нравится.

Мы нашли здесь много партнёров. Раньше у нас было не так много клиентов или партнёров в России, даже в Москве. В этом году мы приехали сюда и устроили демонстрацию наших машин. Многие клиенты из крупных компаний или малого бизнеса имеют отношение к кофе, как и наши кофемашины. Мы нашли много партнёров в России, даже в малом бизнесе.

 

Вместо конца

ПИР является не только всероссийской выставкой, но и международной. Показать себя и найти новых партнёров приезжают компании и из других стран. 

Например, в этом году были представители Казахстана, Турции, Китая. Занимаются эти ребята разными направлениями индустрии. Кто-то занимается дистрибуцией зерна, кто-то производством оборудования. А кто-то и оборудования, и сырья. Эти компании и страны видят огромный потенциал в российском кофейном рынке. И ПИР даёт им возможность познакомиться с представителями этого рынка.