В Москву на глобальный ПИР поехало сразу несколько наших земляков и друзей из Санкт-Петербурга. Тут и ребята, которые впервые приехали. И даже те, кто запустил свой бренд непосредственно перед ПИРом. И, конечно, ребята, которые уже который год приезжают на этот кофейный праздник. Мы их старательно искали, нашли и немного пообщались.

 

«Dobro Coffee Microroasters»

В длинном ряду небольших, но интересных стендов затесались очень позитивные ребята. Тут у них на столе открытки, значки, стикеры. На полочках рядом красуются упаковки обжаренного кофе и дрип-пакеты.

Улыбчивый парень зазывает нас попробовать один из заваренных фильтров на их зерне. Зовут этого парня Николай. И оказался он руководителем производства «Dobro Coffee Microroasters». С ним мы немного и поболтали.

Ребята из Dobro Coffee Microroasters

Расскажите немного о себе. Кто вы, с чем приехали?

Тот же самый город, что и у вас — Петербург. Кофе, разумеется, привезли. Мы тут, в первую очередь, как обжарщики. Привезли кофе, дрипы, различные приколюшки, чтобы порадовать людей, чтобы задать настроение, задать тон. Ну и показать, на что способен Питер. Мы же душа? Душа!

 

На ПИРе вы впервые или были до этого?

На ПИРе впервые с полноценным стендом. До этого приезжали, но либо стояли на других стендах, либо просто тусили в общей тусовке. Но сегодня, в этом году впервые.

 

Отличается ли этот ПИР как-то от предыдущих?

Да нет, наверное. После пандемии был очень масштабный ПИР, очень масштабный. Сейчас все-таки поменьше людей. Ну потому что, понятно, в пандемию люди просто отвыкли от общения. Но в прошлом и в этом году уже как-то поспокойнее, но все равно масштабно, все равно масштабно. Сильных отличий, я бы не сказал, что много. 

Очень много стендов новых у ребят. Вот это круто. И тех, кто казалось бы: да откуда у них, вообще, есть деньги на эти стенды. И ты смотришь на их стенды и радуешься, что они смогли себе такое позволить.

Ребята из Dobro Coffee Microroasters

Что для вас ПИР?

Возможность, во-первых, показать себя, «поторговать лицом». Это очень важно, конечно. Показать себя, на что ты способен. Пообщаться с людьми. Найти новых клиентов. Пообщаться с друзьями, пообщаться со знакомыми. Ну и завести новых друзей и знакомых, разумеется. И просто потусить с кофейной тусовкой. Вот что такое ПИР.



«August Coffee»

Идём далее по этому ряду небольших стендов. И через несколько таких стендов нас встречают две милые девушки, которые предлагают попробовать уже один из их фильтров.

Здесь также красочные полки с обжаренным кофе, дрипами и классным мерчем. Пробуем их фильтр. И беседуем с этими девушками, которых зовут Анастасия и Валерия.

Менеджер по развитию August Coffee Анастасия

Расскажите немного о себе.

Настя: Я занимаюсь в компании развитием, маркетингом, закупками.

Лера: Я собираю заказы, фасую кофе и жарю.

 

На ПИРе вы впервые или были до этого?

Настя: Для компании… мы участвуем во второй раз. Мы участвовали в двадцать первом году и вот сейчас в двадцать третьем году. Очень интересно. Но, вообще, на ПИРе я, наверное, четвертый или пятый раз.

Лера: А у меня, как и у компании, это второй пир. Первый я посетила как волонтёр. И сейчас уже со стороны экспонента смотрю.

 

Отличается ли этот ПИР как-то от предыдущих?

Настя: До 2020 года ПИР был очень насыщенным местом. Здесь было действительно много людей, общения, «кофейников». После двадцатого года было, наверно, два года затишье, когда людей было мало. Когда стало не так душевно, наверное, и не так интересно. Не так много новинок появлялось, не так много новых компаний. И только сейчас, в двадцать третьем году чувствуется, как будто бы все опять возрождается. Как будто бы опять возвращается вот эта вот история с чемпионатами, история с новинками. С открытостью, с общением, с подарками, с большим количеством бариста, которые приходят и общаются. Как будто бы опять, заново, постепенно начинается вот это возрождение.

Лера: Мне прям нечего добавить почти. Я заметила, что в этот ПИР как будто бы стало меньше обжарщиков. И больше этот ПИР посвящен HoReCa, оборудованию. Они занимают большую часть как будто бы. И, в целом, много новых компаний заметила. В этом году больше ростеров привезли. Самое классное, наверное, что здесь не только российские компании есть, но и зарубежные. Пообщалась с турками, которые занимаются производством ростеров. С японцами, которые продают аксессуары. И радует, что, на самом деле, мы как-то расширяемся. Не только мы ездим куда-то или пытаемся выехать. Но и к нам приезжают.

Стенд August Coffee

Есть ли какие-либо ожидание от ПИРа?

Настя: Мы ищем новых поставщиков. Нам интересно посмотреть, кто сейчас на рынке ещё занимается упаковкой, занимается дрипами. Да, нам важно ещё найти каких-то поставщиков, которые нам помогут в дальнейшем развитии. Нам важно познакомиться с большим количеством кофеен, которые про нас ещё мало знают. То есть даже мы вроде бы находимся недалеко от Москвы, но все равно в Москве есть люди, которые про нас ничего не слышали, ничего не знают.

Лера: Посмотреть, как коллеги, например, фасуют кофе. Посмотреть на их опыт какой-то в целом.

Настя: Ну и глобально, конечно, мы уже давно мечтаем подготовиться к тому, чтобы встать на ПИРе с большим стендом. Поэтому интересно посмотреть как наши коллеги ставят их. Какие, вообще, варианты стендов и как представляют свою компанию. Потому что мы пока все равно ещё ребята маленькие…

Лера: Но при этом уже не помещаемся в зоне Village.

 

Что для вас ПИР?

Настя: Мне, вообще, сложно сказать, конечно, что лично для меня. В первую очередь, я сначала думаю, всё-таки, про компанию. И думаю о том, насколько это для нас шаг вперед в плане близости к народу, к новым знакомствам. Это такая маркетинговая для нас, конечно же, история. Это новые люди, новые кофейни. Это общение с Москвой.

Лично для меня это… Посмотреть, вообще, как за год поменялась кофейная индустрия. Понять, насколько я в ней компетентна. Насколько я в ней… на каком уровне развития я нахожусь. И оценить это для себя. Понять, интересно мне дальше, вообще, или не интересно. И что я могу еще сделать для кофейной индустрии? Что она может сделать для меня?

Лера: Для меня ПИР, в первую очередь, это люди, конечно же. Потому что я начала свою историю с ПИРом с волонтёрства. И как раз-таки получила много знакомств. И сейчас, когда я прохожу, я пройду пару метров и уже столько знакомых, друзей. Это очень приятно. И, действительно, начинаешь замечать, как развивается индустрия. Какие появились новые лица, новые компании. Чемпионат вот. Наверное, в этом году достаточно плотно с чемпионатами. Много отборочных этапов проводили. И сейчас финал здесь как всегда проходит. Это всё круто. И мотивирует. Приезжаешь домой, выдыхаешь и понимаешь, что есть над чем работать. Видишь какие-то ошибки или у кого-то из коллег увидел что-то новенькое, что можно взять на вооружение. И мотивируешься, конечно же, на то, чтобы работать и быть лучше.

 

«Синтония»

Продолжаем находить среди экспонентов наших питерских ребят. И вот недалеко от лекционной площадки Presentation Room обосновалась компания под названием «Синтония».

Тут у нас полки с упаковками дрипов с необычным дизайном. Стоит тут же кофемашина для тех, кто хочет пропробовать эспрессо или молочные напитки на основе зерна этих ребят. И, конечно, несколько фильтров. В том числе, можно попробовать декаф. 

Как выяснилось, бренд совсем молодой и появился незадолго до самой выставки. Но ребята, которые за ним стоят, далеко не первый год в обжарочном деле. Ребята до этого работали под брендом El Dorado. Однако к ПИРу они подготовили небольшое дополнение-обновление своей компании.

Бариста «Синтонии»

Расскажите немного о себе.

Мы - обновлённый бренд. Это просто пояснение, потому что ну если вы будете искать там, не знаю, может быть, каталогах, то вы нас как «Синтонию» не найдете.

 

Есть ли какие-то ожидания от ПИРа?

Ну на данном конкретно ПИРе у нас есть конкретная цель — презентовать наш бренд. То есть мы его как раз запустили непосредственно к выставке. И хотим сделать так, чтобы больше людей узнали о нас, о нашем кофе. Полюбили его и стали нашими друзьями. Может быть даже амбассадорами бренда. И пили наш кофе на постоянной основе. 

 

На ПИРе вы впервые или были на предыдущих?

Это не первый ПИР. Мне кажется, это наш третий ПИР. Но конкретно для бренда «Синтонии» — первый.

Стенд «Синтонии»

Отличается ли этот ПИР как-то от предыдущих?

Я пока ещё не всё обошла. Вернее, почти ничего. Потому что работали в основном на стенде. Но у меня такое субъективное ощущение, что на этом ПИРе меньше стендов непосредственно с кофе. А так, в целом, больше креатива на стендах. Много интересных решений, всяких фотозон, например, очень оригинальных. Ну и также я думаю, что много интересных решений по продуктам, очень много сиропов и основ. Видно, что развивается этот сегмент бурно. Люди также стали больше проявлять фантазию в оформлении стендов с цветами, с фруктами. Есть какая-то тяга к природе и к тому, чтобы привнести её на такое официальное мероприятие. Это стало более ясно ощущаться.

Что для вас ПИР?

Для нас это новые знакомства. Много общения с классными профессионалами в области кофе. Обмен опытом. Новые вкусы, которые всегда с удовольствием пробуем и делимся своим. В первую очередь, ПИР — это люди.



Вместо конца

Питер продолжает держать высокую планку качества, когда дело касается кофе и его обжарки. На ПИРе сразу несколько наших земляков смогли это доказать. Планку держат как наши «старички», так и совсем «зелёные» бренды.

Но ребята приехали не только покрасоваться и показать себя. Они - так же часть большого кофейного семейства. И многие из них отмечали, что рады, в том числе, возможности встретиться со своими друзьями и коллегами из других регионов.