Каскара – новый тренд.

28.09.2017

Каскара (от испанского cascara - кожица или кожура) получила свое международное признание благодаря Аиде Баттл, известному фермеру из Сальвадора. Она всегда отличалась своим особым подходом к выращиванию кофе, во многом опережая запросы своих клиентов из американских и европейских компаний. Иными словами она диктовала кофейную моду, так получилось и с каскарой.

Напиток с ярко выраженными нотами шиповника и сухофруктов, который получила Аида, путем настаивания высушенной мякоти ягод пришелся по вкусу таким компаниям как Proud Mary Coffee (Австралия), Has Bean Coffee (Великобритания) и Verve Coffee Roasters (США) и незамедлительно попала в лист их заказов.

Что такое Каскара?

Каскара - это кожура и мякоть кофейной ягоды, высушенная особым образом. Долгое время она считалась отходом от производства кофе и использовалась исключительно для подкормки кофейных деревьев.

Известно, что напиток на основе высушенной мякоти кофейных ягод заваривали в Эфиопии и Йемене, добавляя к настою специи: мускатный орех, кардамон, имбирь. В первую очередь это было обусловленно жарким климатом Африки и нехваткой пресной воды. Два этих фактора повлияли на подход к обработке зерна в этом регионе. После сбора урожая ягоды сушили на солнце и только потом шелушили, отделяя мякоть. Существует предположение, что местные фермеры заваривали и пили кофейные ягоды за долго до того, как начали жарить сами зерна.

На что похож ее вкус?

Каскару сложно отнести к какой либо категории, ее вкусовой профиль имеет целый спектр фруктово-ягодных нот – от шиповника и смородины до яблок и манго. Заваренные кофейные ягоды содержат на порядок меньше кофеина, чем, к примеру, фильтр кофе, что подтверждает исследование, проведенное компанией-обжарщиком Square Mile Coffee Roasters (Великобритания). Даже самый насыщенный настой мякоти содержит не более 111,4 мг кофеина на литр напитка. Тогда как этот показатель для фильтр-кофе в среднем составляет 400-800 мг на литр напитка.

Как ее приготовить?

Мы рекомендуем заваривать каскару в френч-прессе. Возьмите 15г ягод на пол литра воды, температурой 95-98 градусов. Дайте настояться 10-15 минут. Напиток пейте неразбавленным. Не бойтесь экспериментировать - попробуйте добавить к готовому напитку специи, тросниковый сахар, высушенные корки апельсина.